Открытие в Астане научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова свидетельствует об успешном выполнении программы поэтапного перевода казахского языка на латиницу, заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Об этом 26 апреля сообщили в пресс-службе министерства культуры и спорта республики.

В министерстве пояснили, что центр «Тіл-Қазына» будет координировать межведомственную работу по переходу казахского языка на латиницу, а также заниматься исследованиями в области филологии и языкознания.

Планируется, что научно-практический центр подготовит также орфографические правила казахского языка на латинице, апробирует и методически обеспечит ускоренное изучение языка.

В министерстве добавили, что открытие центра «Тіл-Қазына» отражает стремление казахстанцев к духовной модернизации и повышению конкурентоспособности в глобальном мире.

Как сообщало ИА REGNUM, год назад, 26 апреля 2017, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». После этого в республике была запущена программа «Рухани жаңғыру» («Духовное обновление»), в рамках которой планируется перевод казахского алфавита на латинскую графику.

Читайте развитие сюжета: В Павлодарской области Казахстана успешно «модернизируют сознание»