В Дагестане недопустимо низка раскрываемость преступлений

Махачкала, 2 апреля 2004, 00:03 — REGNUM  В Махачкале в Министерстве внутренних дел Дагестана состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос "О состоянии и мерах борьбы с терроризмом, экстремизмом, убийствами и покушениями на представителей органов государственной власти, правоохранительных органов, работников судебной системы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в его работе приняли участие первые лица всех ветвей власти, руководители правоохранительных и других министерств и ведомств. Вел совещание Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов. Он отметил, что, в последнее время экстремисты и террористы стали чувствовать себя в Дагестане вполне вольготно. Несмотря на то, что правоохранительные органы республики уже давно работают в усиленном режиме обстановка остается очень напряженной. "Многонациональный народ Дагестана", - сказал Председатель Госсовета, - "ждет от силовых ведомств решительных мер, которые позволят переломить ситуацию, найти и покарать преступников совершающих злодеяния направленные как против гражданского населения, так и против сотрудников правоохранительных органов. Мир и спокойствие в Дагестане должны быть сохранены".

По мнению Председателя Госсовета республики, недопустимо низка раскрываемость преступлений. Были приведены в пример, так и не раскрытые до сих пор, такие громкие преступления, как покушения на Председателя Народного Собрания республики М. Алиева, Председателя Правительства республики Х. Шихсаидова, депутата Госдумы Махачева и некоторых руководителей местных администраций. До сих пор не найдены виновники взрыва дома в Каспийске, убийцы Гамидова, муфтия Дагестана Абубакарова, министра по национальной политике, информации и внешним связям Гусаева, начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Акилова и других. В прошлую пятницу был убит депутат Народного Собрания РД Биярслан Касимов.

Резкой критике главы республики подверглись руководители правоохранительных органов на местах. Так в одном из селений Буйнакского района, - Чиркее, - молодежь вообще отказывается служить в армии. "Все граждане Российской Федерации должны жить по одним законам".

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заметил, что, несмотря на серьезность ситуации, все же есть и положительные тенденции - в целом уровень преступности в республике снизился. Сотрудники правоохранительных органов республики работают в условиях настоящей войны с экстремистами. Им удалось обезвредить несколько организованных террористических групп. Ведется поиск новых методов борьбы с организованной преступностью, адекватных сложившейся ситуации. Возможно, будет целесообразно возродить добровольные народные дружины. За последнее время в Дагестане совершенно более 30 терактов. 29 из них раскрыты и еще 27 терактов удалось предотвратить. Правоохранительными органами установлены около 300 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, 185 арестовано.

Сотрудниками УФСБ РФ по РД совместно с МВД удалось выявить заброшенную из соседней республики диверсионную группу "Джаннет" из 14 человек. Ими с 28 июля 2003 года совершено 18 целенаправленных убийств работников правоохранительных органов и два покушения на сотрудников ФСБ. Одиннадцать членов группы уже арестовано.

Министр коснулся и проблемы изъятия у населения незаконно хранящегося оружия. Первый этап операции "Оружие" дал неплохие результаты: выкуплено оружия на сумму 58 млн. рублей. Он считает, что стоит продолжить это начинание.

По словам начальника УФСБ по РД В. Муратова в арабских странах учатся сотни молодых дагестанцев. Они подвергаются там определенной идеологической обработке. Часто возвращаясь приверженцами радикальных течений ислама. Но на сегодняшний день сторонники ваххабизма в Дагестане слабо организованы и не имеют лидеров. Былые руководители либо убиты и арестованы, либо в бегах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей