В Дагестане недопустимо низка раскрываемость преступлений

Махачкала, 2 апреля 2004, 00:03 — REGNUM  В Махачкале в Министерстве внутренних дел Дагестана состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос "О состоянии и мерах борьбы с терроризмом, экстремизмом, убийствами и покушениями на представителей органов государственной власти, правоохранительных органов, работников судебной системы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в его работе приняли участие первые лица всех ветвей власти, руководители правоохранительных и других министерств и ведомств. Вел совещание Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов. Он отметил, что, в последнее время экстремисты и террористы стали чувствовать себя в Дагестане вполне вольготно. Несмотря на то, что правоохранительные органы республики уже давно работают в усиленном режиме обстановка остается очень напряженной. "Многонациональный народ Дагестана", - сказал Председатель Госсовета, - "ждет от силовых ведомств решительных мер, которые позволят переломить ситуацию, найти и покарать преступников совершающих злодеяния направленные как против гражданского населения, так и против сотрудников правоохранительных органов. Мир и спокойствие в Дагестане должны быть сохранены".

По мнению Председателя Госсовета республики, недопустимо низка раскрываемость преступлений. Были приведены в пример, так и не раскрытые до сих пор, такие громкие преступления, как покушения на Председателя Народного Собрания республики М. Алиева, Председателя Правительства республики Х. Шихсаидова, депутата Госдумы Махачева и некоторых руководителей местных администраций. До сих пор не найдены виновники взрыва дома в Каспийске, убийцы Гамидова, муфтия Дагестана Абубакарова, министра по национальной политике, информации и внешним связям Гусаева, начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Акилова и других. В прошлую пятницу был убит депутат Народного Собрания РД Биярслан Касимов.

Резкой критике главы республики подверглись руководители правоохранительных органов на местах. Так в одном из селений Буйнакского района, - Чиркее, - молодежь вообще отказывается служить в армии. "Все граждане Российской Федерации должны жить по одним законам".

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заметил, что, несмотря на серьезность ситуации, все же есть и положительные тенденции - в целом уровень преступности в республике снизился. Сотрудники правоохранительных органов республики работают в условиях настоящей войны с экстремистами. Им удалось обезвредить несколько организованных террористических групп. Ведется поиск новых методов борьбы с организованной преступностью, адекватных сложившейся ситуации. Возможно, будет целесообразно возродить добровольные народные дружины. За последнее время в Дагестане совершенно более 30 терактов. 29 из них раскрыты и еще 27 терактов удалось предотвратить. Правоохранительными органами установлены около 300 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, 185 арестовано.

Сотрудниками УФСБ РФ по РД совместно с МВД удалось выявить заброшенную из соседней республики диверсионную группу "Джаннет" из 14 человек. Ими с 28 июля 2003 года совершено 18 целенаправленных убийств работников правоохранительных органов и два покушения на сотрудников ФСБ. Одиннадцать членов группы уже арестовано.

Министр коснулся и проблемы изъятия у населения незаконно хранящегося оружия. Первый этап операции "Оружие" дал неплохие результаты: выкуплено оружия на сумму 58 млн. рублей. Он считает, что стоит продолжить это начинание.

По словам начальника УФСБ по РД В. Муратова в арабских странах учатся сотни молодых дагестанцев. Они подвергаются там определенной идеологической обработке. Часто возвращаясь приверженцами радикальных течений ислама. Но на сегодняшний день сторонники ваххабизма в Дагестане слабо организованы и не имеют лидеров. Былые руководители либо убиты и арестованы, либо в бегах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.