Шансы на то, что в Оренбурге 1 Мая пройдёт монстрация, крайне малы. Во второй половине дня 26 апреля суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований инициатора креативной акции Романа Котерева к администрации города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Истец выдвигал три требования. В первом просил признать незаконным ответ мэрии о предложении изменить цели мероприятия. Стоит отметить, инициаторы изначально указали в качестве цели публичного мероприятия — организовано и публично выразить публичные общественные мнения жителей Оренбургской области. Чиновники подчеркнули, что эта цель не указывает на какие-либо общественно значимые вопросы политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, которые подлежат гласному обсуждению. По существу, цель проведения массового мероприятия отсутствует.

Вторым пунктом стало требование признать незаконным решение мэрии об отказе в проведении монстрации. Роман Котерев потребовал согласовать публичное мероприятие в форме шествия.

Суд отказал в удовлетворении всех требований. Между тем у истца есть 10 дней на обжалование этого решения. Оно еще не вступило в законную силу.

Монстрация — хорошая задумка, если ее лозунги вне политики. Возможно, местные чиновники бояться подвоха, поэтому инициаторы испытывают трудности с прохождением муниципального фильтра. День молодежи мог бы стать приемлемой датой, когда колонна шутников с абсурдными лозунгами, возможно, еще и в карнавальных костюмах, без пересечений с какими-либо политическими партиями и профсоюзами могла бы пройти по Советской, заражая всех веселой атмосферой.

Стоит отметить, что в 2017 году монстрация проводилась в более чем десятке городов России. В 2018 году альтернативное шествие намеревались провести в 18 городах. Однако не все смогли пройти процедуру согласования. В частности, помимо Оренбурга, неудачу потерпел Краснодар. Однако инициаторы не унывают и не оставляют надежды на проведения креативной акции, но уже в июне.

Читайте ранее в этом сюжете: «Первомай – это не песочница»: скандалы вокруг монстрации