В Петербурге глава ТИК арестован по подозрению в хищении более $700 тыс

Из-за ареста Андрей Пономарев не смог прийти на заседание другого суда — по иску о предполагаемых фальсификациях на выборах

Санкт-Петербург, 26 апреля 2018, 15:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге арестовали главу Территориальной избирательной комиссии №3 Андрея Пономарева, которого подозревают в хищении 725 тыс. долларов — якобы, для передачи взятки судье Верховного суда РФ. Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принял Приморский районный суд в четверг, 26 апреля.

Пономарева арестовали до 15 июня. Сам обвиняемый просил отправить его под домашний арест или назначить залог, либо отпустить его под личное поручительство руководителя аппарата комитета по законодательству городского парламента Марии Преображенской, но суд его доводам не внял.

Андрею Пономареву вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ему грозит срок до 10 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

По версии следствия, с декабря 2015 года по апрель 2016 года Пономарев под обманным предлогом забрал у предпринимателя из ООО «Реформа» 725 тыс. долларов, которые обещал передать «компетентным должностным лицам Верховного суда РФ», которые за эту сумму якобы должны были отменить решения нижестоящих петербургских судов о незаконности стройки, которую вела «Реформа». По данным издания «Фонтанка», «взятку» Пономарев обещал передать сразу председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Еще одним фигурантом по делу стал 35-летний Олег Чепрасов, ранее судимый за мошенничество. Как отмечает «Фонтанка», его фамилия часто встречается в российских СМИ рядом с именем бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, из-за своего задержания Андрей Пономарев пропустил другое заседание суда, где его тоже ждали: в Кировском районе Петербурга рассматривали дело об отмене результатов выборов президента РФ на подведомственной Пономареву территории — УИК №623. «Наблюдатели Петербурга», которые заявляют о нарушениях на избирательном участке, заметили, что Пономарев не явился и никаких ходатайств не заявил.

«О судебном заседании 25 апреля он был уведомлен надлежащим образом, но счел возможным не явиться по повестке», — сообщили активисты. Позднее выяснилось, что Пономарев прийти не мог — к тому моменту его, видимо, уже навестили следователи по делу о мошенничестве.

Заметим, Андрей Пономарев с городским парламентом связан не только через свою несостоявшуюся поручительницу Марию Преображенскую. По данным СПАРК, Андрей Пономарев является учредителем и гендиректором ООО «Аллегория права». В 2016 году Заксобрание заключило с этой компанией 99 госконтрактов на выполнение неких экспертных работ. Все они были заключены в последние пять месяцев работы предыдущего созыва городского парламента. Результатов этой экспертной работы обнародовано не было. В целом «Аллегория права» под началом Пономарева заключила с ЗакСом контрактов примерно на 18 млн рублей.

Пономарев был назначен главой ТИК №3 Кировского района 30 мая 2017 года, но свою предпринимательскую деятельность продолжил успешным заключением госконтрактов. Петербургский филиал антикоррупционной организации Transparency International тогда указал, что с момента назначения Пономарев не имеет права заниматься бизнесом и направил запрос в Следственный комитет и МВД. Тогда Пономарев передал 100% своей доли в фирме третьему лицу.

Это уже не первый случай за последние несколько лет, когда уголовные дела заводят в отношении депутатов, сотрудников Заксобрания или людей, тесно с ним связанных. Например, в прошлом ноябре за хищение бюджетных средств осудили Надежду Соломахину, советника спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. На момент совершения преступления Соломахина занимала должность заместителя главы Петроградского района, считающегося политической «вотчиной» главного петербургского единоросса.

Читайте также: Горсуд Петербурга подтвердил приговор знатной чиновнице за мошенничество

Под следствием оказалась и экс-депутат от «Единой России» Светлена Нестерова — тоже по обвинению в мошенничестве, на этот раз — при распределении бюджетных средств по поправке Бюджетно-финансового комитета. По версии следствия, она похитила 25 млн рублей в сговоре со своими помощницами Верой Шишкиной и Татьяной Китовой, которые уже были осуждены.

Читайте также: Экс-депутата Заксобрания Петербурга обвинили во взятке и продлили арест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail