Коалиция "За демократическую АГС!" представила результаты мониторинга осеннего призыва 2003 г.

Москва, 1 апреля 2004, 22:09 — REGNUM  Всероссийская Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" обнародовала 30-страничный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в ходе осеннего призыва 2003 г. (с 1 октября по 31 декабря 2003 г.). Мониторинг нарушений в ходе призыва производился на базе региональных правозащитных организаций - преимущественно Комитетов солдатских матерей. В отчет включены данные по 15 регионам. Как отметил ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко, это первый опыт подобного межрегионального мониторинга. В основу отчета положены, по его словам, только те случаи нарушений, которые документально зафиксированы и подлежат проверке. Таковых по всем регионам набралось 750.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в сфере взаимоотношений военных комиссаров с призывными комиссиями. Вследствие неопределенности статуса последних военкомы нередко подменяют их, присваивая их полномочия.

На втором месте по количеству выявленных нарушений прав призывников стоят медицинские комиссии, допускающие многочисленные нарушения в ходе освидетельствования. Отмечены случаи, когда освидетельствование либо вообще не проводится, либо юноши направляются на медицинскую комиссию уже после вручения им повестки об отправке в войска. При этом врачи-специалисты часто относятся к обследованию халатно и не принимают во внимание жалобы призывников и даже имеющиеся медицинские документы. В результате в ряде случаев призываются молодые люди ограниченно годные к воинской службе или вовсе негодные. "Военкоматы направляют больных в армию, не задумываясь о том, чем это может грозить", - отметил С.Кривенко.

Отмечены случаи, когда на военную службу призывались граждане, не являющиеся призывниками - не достигшие призывного возраста или вышедшие из него, а также пользующихся законным отсрочками, в особенности учащихся.

Значительные нарушения были выявлены в содержании призывников на призывных пунктах - от отсутствия постельного белья и затягивания сроков нахождения призывных пунктах до избиений и вымогательства.

Как отмечают правозащитники, прокурорский надзор за процедурой призыва является малоэффективным, поскольку основывается преимущественно на изучении протоколов заседаний призывных комиссий и личных дел призывников, которые нередко фальсифицируется. Неблагоприятным фактором является также слабая информированность самих граждан о своих правах и способах их защиты.

"Основными причинами создавшейся ситуации является, с одной стороны, несовершенство законодательства, регулирующего вопросы призыва, с другой - негативная правоприменительная практика, несоблюдение органами власти и их должностными лицами действующих правовых норм", - отмечается в докладе. Закрытость сферы призыва от общественного контроля усугубляет ситуацию.

"Коалиция констатирует, что система принудительного призыва на военную службу в России во многих отношениях изжила себя и слабо поддается реформированию, - говорится также в докладе. - Существование этой системы в ее нынешнем виде несовместимо с продвижением России по пути построения правового государства и ее интеграцией в мировое сообщество".

Тем не менее, по итогам мониторинга правозащитниками выработаны рекомендации по заполнению правовых пробелов и снятию противоречий, создающих условия для нарушения прав граждан при призыве. Это определение статуса призывных комиссий, закрепление процедуры их работы и разграничение их компетенции с военными комиссарами; обеспечение призывникам возможности пройти квалифицированное медицинское освидетельствование в медицинских учреждениях, независимых от военных комиссариатов; обеспечение возможности обжалования гражданами решений призывных комиссий; внесение в перечень оснований для досрочного увольнения с военной службы по призыву дополнительного основания - отмены незаконного решения о призыве.

Мониторинг выполнен при поддержке политической партии Союз правых сил. Сводный доклад подготовлен Игорем Пальцевым и Сергеем Табаковым (Правозащитный Союз Республики Карелия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом