В Смоленской области началась административная реформа

Смоленск, 1 апреля 2004, 21:10 — REGNUM  Самой обсуждаемой сегодня политической темой как в России, так и в Смоленской области, является административная реформа. В Смоленском регионе о ней официально было заявлено 16 марта 2004 года, когда губернатор Виктор Маслов подписал распоряжение "Об органах исполнительной власти в Смоленской области". В соответствии с этим документом количество департаментов уменьшилось на 7 (вместо 21 теперь 14) и между ними перераспределяются функции и полномочия.

Реорганизация областных властных структур совпала по времени с начавшимися изменениями в системе федеральной исполнительной власти. Однако, по словам В. Маслова, речь не идет о копировании реформы правительства и президентской администрации на местном уровне: "Мы намеревались провести эту реорганизацию еще в начале года, когда ни о каких изменениях в правительстве даже не было и речи. Кроме того, об оптимизации деятельности областных структур я заявлял задолго до сегодняшних мероприятий".

Первым этапом этого процесса стало сокращение органов исполнительной власти и количества заместителей главы областной администрации летом 2002 года. В дальнейшем по ряду причин разработка новой структуры затянулась, но о том, что сокращение управленческих звеньев и общей численности чиновников непременно произойдет, В. Маслов неоднократно говорил в течение 2003 года. Так, на встрече с коллективом ОАО "Дорогобуж" 2 декабря 2003 года губернатор твердо заявил, что одной из самых главных задач считает максимальное уменьшение бюрократической прослойки, мешающей развитию инициативы смолян. "Слишком все-таки много тех, кто не отрабатывает свою зарплату. Поэтому я намерен кардинально решить проблему сокращения чиновничьего аппарата в регионе", - подчеркнул В. Маслов.

В настоящее время в соответствии с распоряжением, подписанным губернатором, создана комиссия по реорганизации и упразднению департаментов. 1 апреля начались соответствующие мероприятия, в результате которых будут утверждены новые структуры органов исполнительной власти, назначены на должности их руководители и сотрудники, внесены изменения в нормативно-правовые акты. Период реорганизации должен завершиться до 1 июля 2004 года, сообщает пресс-центр администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.