Генеральная прокуратура вмешалась в ситуацию со взносами на капитальный ремонт в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа. У пяти республик сложился долг в размере 2,881 млрд рублей. Заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук объявил предостережения руководителям операторов капитального ремонта в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии, сообщили ИА REGNUM 26 апреля в пресс-службе надзорного ведомства.

Наименьший процент собираемости выявлен в Северной Осетии — всего 16%. Задолженность по капремонту в этом регионе составляет 880 млн рублей. В Дагестане уровень собираемости взносов за капремонт составляет 29%, а сумма долга — 925 млн рублей.

На 1% выше уровень собираемости в Кабардино-Балкарии, а задолженность республики достигла 842 млн рублей. Меньше всех за капремонт должна Ингушетия — 39 млн рублей, хотя уровень собираемости взносов за ремонт в многоквартирных домах у нее тоже невысок — всего 33%.

Читайте также: Капремонт в Кабардино-Балкарии: Взносы не собирают, с законами не спешат

Почти вдвое больше удалось собрать на ремонт с жильцов многоквартирных домов в Карачаево-Черкесии, где 67% собственников исправно платят взносы. Но и в этом субъекте накопилась значительная сумма долга в размере 196 млн рублей.

Заместитель Генрокурора РФ Иван Сыдорук потребовал принять меры для того, чтобы долги по взносам за капитальный ремонт были погашены в кратчайшие сроки. По его словам, бездействие руководителей фондов капитального ремонта многоквартирных домов на местах влечет за собой нарушение прав граждан на своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

Как сообщало ИА REGNUM, о серьезной проблеме со взносами на капитальный ремонт в субъектах Северного Кавказа говорилось еще два года назад. Так, в 2016 году в округе средний уровень собираемости составлял 37%. В Ингушетии этот показатель едва превышал 1,55%, в Кабардино-Балкарии составлял 6,21%, в Северной Осетии — 12,33%, а в Дагестане — 15,94%.

Читайте также: Собираемость взносов на капремонт за год в регионах России составила 77%