Детей в детсадах и школах будут кормить хлебом, обогащенным витаминами

Москва, 1 апреля 2004, 20:39 — REGNUM  Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко издано постановление "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов". Речь идет, прежде всего, о дефиците витаминов, от которого страдают многие группы населения в разных регионах России.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, дефицит витамина С выявляется у 80 - 90% обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40-80%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Медики отмечают, что недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний.

В связи этим предполагается увеличить уровень потребления населением микронутриентов путем дополнительного обогащения витаминами и микроэлементами муки, используемой при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Напомним, что ранее Главным санитарным врачом издавалось аналогичное постановление, посвященное обогащению хлебобулочных изделий йодом.

В настоящее время уже в 52 субъектах Российской Федерации уже разработаны и действуют программы, касающееся оптимизации питания населения (Амурская, Ивановская Орловская, Ростовская, Липецкая, Кемеровская, Мурманская, Московская, Воронежская, Тульская, Читинская области, г.г. Москва и Санкт-Петербург и др). Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, используют для обогащения витаминно-минеральные премиксы отечественного производства.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, рекомендовано включать в рецептуры по их производству витаминно-минеральные премиксы, допущенные к использованию в установленном порядке. А руководителям образовательных и оздоровительных учреждений - осуществить до 1 мая 2004 г. замену обычного хлеба и хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей на хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными премиксами. Кроме того, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации поручено выйти с предложением в органы законодательной и исполнительной власти на подконтрольной территории по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты по вопросу обогащения микронутриентами продуктов питания и разработке региональных программ здорового питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.