Астраханские власти пытаются управлять потоками мигрантов

Астрахань, 1 апреля 2004, 19:56 — REGNUM  36 тысяч иностранцев было зарегистрировано на территории Астраханской области в 2003 году. Между тем, через пункты пропуска в регион прошло 330 тысяч жителей других государств. В основном, это выходцы из стран СНГ, Средней Азии и Казахстана. Такие данные привел на заседании Дня местного самоуправления начальник управления по делам миграции УВД Астраханской области Владимир Царев.

По его словам, в минувшем году было выявлено 14,5 тысяч иностранцев, находившихся на территории области незаконно, 5 тысяч из них - это нелегальные трудовые мигранты, из-за которых бюджет региона недополучил 20 млн. рублей. Стоит отметить, что законных "гастрабайтеров" оказалось чуть более тысячи и области удалось заработать на них только 5 млн. рублей.

На совещании главы местного самоуправления рассказали о том, что проблема миграции в настоящее время - в преддверии весенних сельскохозяйственных работ встает наиболее остро. Кроме того, серьезная ситуация сложилась на станции Аксарайская, куда прибывает поезд из Душанбе: тысячи граждан Таджикистана скапливаются в этом населенном пункте в ожидании поездов, которые развезут их дальше по российским городам.

Выслушав эту информацию, астраханский губернатор Анатолий Гужвин заявил, что в целом, в миграционных процессах он ничего страшного не видит. Ведь раньше, до распада СССР эти граждане были жителями нашей страны, и в их передвижении никто не усматривал проблемы. И сейчас, по его мнению, они могут принести пользу российскому государству, только "нам следует научиться управлять этими процессами", сказал Гужвин, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.