Астраханские связисты обеспокоены количеством украденных проводов

Астрахань, 1 апреля 2004, 19:53 — REGNUM  Состояние безопасности и меры по предупреждению хищения энергетического оборудования, средств связи, кабелей и проводов на объектах АО "Астраханьэнерго" и регионального филиала АО ЮТК "Связьинформ" обсуждались сегодня в администрации области на заседании координационного совета по общественной и экономической безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией.

Первым, кто рассказал о положении дел, стал главный инженер "Астраханьэнерго" Вячеслав Юрков. По его словам, в настоящее время воровство на объектах предприятия приняло катастрофические масштабы. Только в этом году зарегистрировано 74 хищения, из которых раскрыто лишь 12. За последние три года украдено в общей сложности 270 тонн алюминиевого провода, сумма ущерба составила более 13 млн. рублей, около 6 млн. потрачено на восстановление электроснабжения. Больше всего украли в Приволжском (1406 км) и Харабалинском (177 км) районах, меньше - в Лиманском (1,2 км) и Черноярском (5,07 км).

Что самое удивительное - народ тащит даже провода, находящиеся под высоким напряжением. Например, несколько дней назад молодой человек в Красноярском районе с целью поживиться забрался на подключенный трансформатор и сгорел на "работе".

В тон этим заявлениям прозвучала информация главного инженера регионального филиала ОАО ЮТК "Связьинорм" Сергея Никитина. Однако у связистов дела обстоят несколько лучше. В первую очередь из-за того, что предприятие решило не искушать своенравных граждан цветными металлами и стало устанавливать новое оборудование, в котором золота, серебра и меди практически нет. Кроме того, если раньше злоумышленников привлекали кабели с большим содержанием свинца, то теперь они интенсивно заменяются на пластиковые. Проводятся мероприятия по охране объектов. В 2003 году на эти цели было потрачено около 7 млн. рублей, в текущем - 2,8 млн. Среди мер безопасности - установка видеонаблюдения (в том числе в телефонах-автоматах) и запоров на канализационных люках, закладывание кабелей бетонными плитами, проведение тщательного мониторинга случаев вандализма.

И все же перед лицом проводного беспредела власти оказались бессильны: несознательные граждане по-прежнему несут уворованное в пункты приема цветных и черных металлов, где их ждут с распростертыми объятиями. Не могут этому помешать ни действующие в области закон и постановление главы региона, регулирующие процесс приема металлолома, ни милиция, у которой на все рук не хватает, ни тем более создание собственных охранных подразделений (следить за 20 тыс. километров линий электропередач и 1300 телефонов-автоматов никому не под силу).

По информации председателя лицензионной палаты Астраханской области Владимира Салтыкова (именно это ведомство контролирует выдачу лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов) сейчас в регионе зарегистрировано 59 пунктов приема цветных металлов и 64 - черного. За прошлый год и начало текущего лицензионная палата более ста раз проверяла их работу, в результате 6 лишила лицензии, выявив 8 незаконных пунктов приема металлолома.

В. Салтыков и дальше бы продолжал повествовать о достижениях, но губернатор прервал его, сказав: "Нам отчет ни к чему. Есть проблема: воруют. Необходим ответ, как прекратить эту диверсию против государственной системы". Председатель лицензионной палаты заявил, что для этого проводятся регулярные проверки, однако ворованных металлов до сих пор обнаружить не удавалось. Глава региона возразил: "Я уверен, что все они воруют. А усиление контроля приведет лишь к увеличению сумм взяток.

Подводя итоги совещания, Анатолий Гужвин выдвинул ряд предложений, реализация которых позволит переломить ситуацию. В частности, необходимо потребовать от собственников систем энергетики и связи расширять свои охранные подразделения, чтобы каждый объект находился под надежной защитой от посягателей. К этому же будет подключены органы правопорядка.

Лицензионной палате совместно с региональным управлением министерства по налогам и сборам предстоит проводить контроль пунктов приема и обеспечивать мониторинг перевозки лома цветных и черных металлов по области. Кроме того, будет проведена проверка всех предприятий, имеющих правильные цеха.

Но самая сложная задача досталась департаменту экономического развития: на его плечи ляжет разработка мер по, цитируя слова губернатора, "подрыву экономической основы этого нелегального бизнеса", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?