Торг за кресло главы Якутии: депутаты не подведут?

Народные избранники республики, не задумываясь, примут любой закон и одобрят нужную кандидатуру на пост руководителя региона, уверен политолог

Якутск, 26 апреля 2018, 11:18 — REGNUM  Главу Якутии Егора Борисова в очередной раз по слухам отправляют в отставку, обещая, что то, о чём в республике говорят уже не первый год, может случиться совсем скоро. На этот раз рассматривается сценарий отмены выборов главы республики с помощью депутатов, которые, как предполагается, покорно одобрят эти перемены. Политолог Андрей Данилов считает такой вариант развития событий вполне вероятным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Важно не когда сменят, а на кого»: в Якутии снова обсуждают отставку главы

О торге за место главы Якутии со ссылкой на собственный источник сообщили «Вести Якутии». По версии издания, выборы руководителя республики намерены отменить, а нового главу избрать депутатами парламента из трёх предложенных президентом России кандидатур. В случае, если такую схему удастся реализовать, Егора Борисова якобы отправят в Совет Федерации, а спикеру Госсобрания Александру Жиркову сохранят место в его кресле в новом созыве парламента.

Андрей Данилов полагает, что этот сценарий в республике будет нетрудно реализовать, и пример тому — отмена депутатами Госсобрания региона графы «против всех» на муниципальных выборах.

«С третьей попытки им это всё-таки удалось. Прямые выборы тоже постараются отменить. Естественно, призовут к партийной совести «Единой России» и, конечно, парламент, как послушный штамповщик законов, одобрит это, так как конституционное большинство за ЕР. Они выберут того, кого из трёх кандидатур нужно будет выбрать главой. Не станут задумываться, просто автоматически проголосуют, одобрят всё, что угодно, откажутся от своих слов», — прогнозирует политолог.

Читайте также: Жалкий и слабый: чем запомнится уходящий созыв Ил Тумэна

Он напоминает, что и общественность республики придерживается мнения, что в кресле главы региона должен сидеть только житель региона.

«Но депутаты с удовольствием одобрят и варяга, и найдут тысячу причин, почему варяг лучше, и откажутся о слов, которые говорили ранее, точно также, как проголосовали за отмену графы «против всех», — предположил Андрей Данилов. — Единственный способ борьбы этим, это если парламентские партии консолидируются и отобьют большинство у ЕР в парламенте. Но на сегодняшний день СР и ЛДПР в республике — это партии одного человека. Коммунисты хоть и показали хороший результат на этих выборах, но большой процент голосовал за Грудинина как за личность. Остаётся наедятся на самовыдвиженцев и на другие политические партии».

В том, что на реализацию озвучиваемого источниками сценария пойдут и Егор Борисов, и Александр Жирков, политолог не сомневается. Он также подчёркивает, что отмена прямых выборов главы Якутии вполне вписывается в тенденцию централизации власти

Читайте также: Главу Якутии — в отставку: «Чаша когда-нибудь переполнится»?

«Все три назначенца — это будут люди, которым доверяет президент. Учитывая, что многие главы нацреспублик сначала лишились статусов президентов, а потом в регионах отменили графы против всех, то сейчас действительно очередь за непрямыми выборами. Это первый шаг к парламентской форме правления», — также подчеркнул Андрей Данилов.

При этом он подчеркнул, что не считает Егора Борисова политиком, которого надо менять.

«Его раз в или два раза в месяц отправляют в отставку, то по причине болезни, то ещё по какой-либо другой. Это как ежегодное обещание конца света. Кто-то пытается сформировать вокруг Егора Борисова такой ореол. Но на самом деле я не вижу для его досрочной отставки особых причин, потому что он удобен для Москвы. Ну куда уж послушнее?», — считает эксперт.

Читайте также: Досидит — не досидит? Главе Якутии пророчат скорую отставку

Как сообщало ИА REGNUM, действующий созыв Госсобрания Якутии прославился своими переголосованиями. Сначала отказаться принять решение, а потом передумать после бесед в перерыве — это частая практика в республиканском парламенте. Так «переголосовывали» за льготы дочке «Роснефти» почти на 10 млрд рублей, прокурора-варяга, отмену графы «против всех» и другое.

Читайте также: Назначение прокурора Якутии депутаты согласовали со второго раза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail