Самарская область. Олег Сысуев о предвыборной ситуации в области.

Самара, 26 июня 2000, 17:43 — REGNUM  26 июня 2000 года в "Новой газете-С" было опубликовано интервью с Олегом Сысуевым. Предлагаем вашему вниманию фрагмент о предвыборной ситуации в Самарской области.

Сейчас я сторонний наблюдатель. Я могу со стороны оценить ситуацию с выборами губернатора, как это ни странно, как достаточно непредсказуемую. Ведь выборы постепенно превратились в острую конкуренцию, и при определенных условиях, на мой взгляд, результат может быть самый неожиданный.

Для любого политика, проработавшего во власти более пяти лет, главная из проблем, когда он собирается еще раз избираться, - это преодолеть синдром привыкания избирателей. Это происходит и с Титовым. Главная проблема - родиться заново и привлечь к себе, новому, внимание. А это очень трудно. Судя по тому, что я наблюдаю, штаб Титова избрал старую предвыборную тактику с задействованием в полном объеме административного ресурса. Отчасти это оправданно. Как показали выборы 1999 года в парламент, нашему народу можно сейчас все что угодно нарисовать, он до сих пор верит. Причем очень быстро можно нарисовать, имея деньги, средства массовой информации и административные ресурсы.

Однако сейчас ситуация в Самарской области сложнее. Мне кажется, ошибка штаба Титова заключается в том, что он применил традиционный подход: встреча с активом, выезд на поля, разрезание каких-то ленточек и т.д. и т.п. И при этом, как мне кажется, отсутствуют новые идеи, критический анализ своей деятельности, честный и правдивый, что могло бы реанимировать интерес к этой персоне. Но в штабе до сих пор, наверное, считают, что шансы у него большие.

Из находок кандидатов можно отметить инициативное прикрепление Геннадия Звягина к "Единству". Я думаю, что это хороший ход - "Единство" ассоциируется с Путиным, а Путин до сих пор имеет очень хорошее влияние и авторитет.

Очень большое влияние на исход выборов, на мой взгляд, будет иметь явка избирателей. Правый электорат Константина Титова ленив и самодостаточен, а потому плохо ходит на выборы. Конечно, в судьбоносные моменты для страны он может мобилизоваться, как было на выборах президента в 1996 году, но сейчас, когда люди чувствуют, что никакой трагедии для области не произойдет при том или ином исходе выборов, это вряд ли случится.

Не знаю, насколько в этот раз будут задействованы технологии голосования, но практика, например, Приморского края, показала, что на выборах можно делать все, что угодно власти. Там проголосовали больше 20% досрочно. Избирателей привозили организованно на избирательные участки, и они голосовали. Это большая проблема, и мне кажется, это в Самарской области это проблема именно Титова. Несмотря на то, что Константин Алексеевич является сейчас отставником, я просто знаю настроения некоторых глав районных администраций, а на селе во многом административные ресурсы - решающие. Главы администраций знают Титова, он их знает, они к нему просто привыкли и не хотят ничего менять. И конечно же, они будут стараться использовать этот ресурс для победы их руководителя. Мне кажется, это может оказать решающее влияние. И в финале исход выборов будет решаться в борьбе административного ресурса на селе и мобилизованного левого электората.

Левый электорат, по всей видимости, поддержит Виктора Тархова. Думаю, что сейчас одна из составляющих предвыборной кампании Тархова - это игра на настроениях обездоленного населения: власть богатеет, а народ нищает. В отличие от полутора-двухмесячной давности, у меня есть такое ощущение, что ситуация несколько поменялась и возможен второй тур. Появились какие-то шансы и у противников Титова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail