Создавать мусорные полигоны в малонаселенной Арктике нелогично. Для российского Севера требуется уникальный подход в обращении с отходами, считает Владимир Пушкарев, депутат Государственной думы РФ.

Зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока принял участие в заседании экспертного клуба «Регион», которое состоялось сегодня, 25 апреля в пресс-центре ИА REGNUM. Владимир Пушкарев подчеркнул важность экологической ответственности всех причастных к освоению территории Арктической зоны России.

«Освоение Арктики — будущее России, с которым будут связаны новые вызовы. Здесь в одном узле представлено и содействие промышленному прогрессу, и учет интересов коренных малочисленных народов, и соблюдение высоких экологических стандартов», — добавил депутат.

По словам Владимира Пушкарева, в российской Арктике огромное количество труднодоступных мест с малым количеством жителей. Для таких населенных пунктов строить полигоны дорого и нецелесообразно.

«Вариант транспортировки мусора в другие районы потребует огромных расходов из бюджета, — считает Владимир Пушкарев. — Здесь напрашивается сбор только опасных отходов. Оставшиеся бытовые отходы нужно не сбрасывать бесконтрольно, а, к примеру, сжигать на мини-заводах». По мнению депутата Госдумы, в будущем законе «Об Арктической зоне Российской Федерации» необходимо создать отдельный блок об экологии циркумполярного региона. Напомним, законопроект, которого арктические регионы ждут уже несколько лет, до сих пор не был внесен в Правительство РФ. Недавно депутаты Госдумы объявили, что документ будет представлен в весеннюю сессию 2018 года.

Владимир Пушкарев вспомнил о печальном опыте советского периода освоения Арктики. Напомним, во времена Холодной войны арктические рубежи усиленно обустраивались силами советского правительства, принципы защиты северной природы учитывались мало. В результате в 1990-е годы многие объекты на островах и в прибрежных районах Северного Ледовитого океана были брошены вместе с металлоломом и остатками бытовых отходов и горюче-смазочных материалов.

Депутат считает, что сегодня штрафные практики для злостных нарушителей экологического законодательства в Арктике должны быть ужесточены.

Читайте также: Острова Арктики: мусорное наследие Советского Союза

По мнению западных экологических организаций, активно действующих в Арктике, Север попросту не нужно осваивать. Но таким путем регион от экологических проблем не спасти, считает гендиректор Института региональных проблем ДмитрийЖуравлев. Рано или поздно загрязнение приблизится к Арктике с юга.

«Мы не можем оставить этот экологически хрупкий, но вместе с тем стратегически важный своими ресурсами регион, — убежден Дмитрий Журавлев. — Поэтому самым эффективным способом защиты природы Арктики будет замена низкотехнологичных способов добычи и строительства на высокоэффективные».

Заседание Экспертного клуба «Регион» было посвящено развитию Арктической зоны России. Участники обсудили основные вызовы освоения российской части Арктики, уровень готовности регионов к участию в реализации стратегически важных проектов, провели сравнительный анализ показателей арктических субъектов. Напомним, заседание Экспертного клуба «Регион», посвященное вопросам Арктической зоны РФ, стало первым в серии специальных заседаний по проблемам российских макрорегионов и реализации крупных региональных проектов развития. В ходе дальнейших заседаний будут обсуждаться Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, а также Центр, Юг и Северо-Запад Европейской части России.