Узбекистан поднялся на четыре позиции в международном рейтинге свободы слова и печати, заняв 165-е место. Об этом говорится на официальном сайте организации «Репортеры без границ».

Среди стран Средней Азии Узбекистан обошел лишь Туркмению, которая занимает 178-е место из 180. На последнем, по мнению организации, находится КНДР.

Правозащитная организация считает, что смерть бывшего президента Ислама Каримова, который 25 лет преследовал журналистов, ознаменовала смену исторической эпохи в жизни Узбекистана.

Согласно данному рейтинг, Казахстан занимает 158-место, Киргизия — 98-е, Таджикистан — 149, Россия — 148-е.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 и 2018 году в Узбекистане на свободу стали выходить ранее осужденные правозащитники и журналисты. В марте были освобождены правозащитники сестры Мехринисо и Зулхумор Хамдамовы, Гайбулло Джалилов и Исраил Халдаров.

Отметим, что рейтинг организации «Репортеры без границ» составлен с учетом свободы слова, которые страны представляют для либеральных западных СМИ. Позиция США в данном рейтинге, несмотря на информационную войну против российского телеканала Russia Today, почти не изменилась.

Читайте развитие сюжета: «Держать власть под контролем»: во всём мире отмечают День свободы печати