Европейский суд по правам человека вынесет вердикт по делу "личного узника" главы Аджарии Аслана Абашидзе

Тбилиси, 1 апреля 2004, 19:03 — REGNUM  8 апреля Европейский суд по правам человека публично огласит свое решение по делу о законности тюремного заключения Тенгиза Асанидзе, который с 1994 года содержится в изоляторе в Батуми. В беседе с журналистами его адвокат Лиа Мухашавриа сообщила, что председатель Евросуда Люциус Витхабер огласит решение Большой палаты этого органа по вопросу Асанидзе на открытом заседании в Большом зале Дворца прав человека в Страсбурге. Адвокат выразила мнение о том, что судедное решение будет вынесено в пользу Тенгиза Асанидзе, так как Евросуд редко идет на публичное оглашение своих вердиктов. Следует отметить, что это дело рассматривался Европейским судом уже около трех лет.

Бывший директор батумской табачной фабрики Тенгиз Асанидзе был арестован в 1994 году по обвинению в растрате государственного имущества и Батумским судом был присужден к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, не смотря на судебное постановление, весь этот срок Асанидзе содержался в одиночной камере изолятора министерства безопасности Аджарской АР. 1 октября 2000 года заключенный был помилован специальным указом президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, однако аджарские власти все равно не освободили Асанидзе и, более того, предъявили ему новое обвинение в организации убийства начальника полиции Хелвачаурского района автономии Важи Гогитидзе, по которому Батумский суд приговорил заключенного к еще 12 годам лишения свободы. Верховный суд Грузии принял решение о незаконности действий Батумского суда, так как по делу об убийстве Гогитидзе в свое время уже была осуждена группа лиц и, согласно законодательству Грузии, нельзя второй раз проводить процесс по аналогичному делу. Однако власти Аджарии вновь не стали подчиняться и отказались освободить Тенгиза Асанидзе, который по настоящее время удерживается в заключении в Батуми. В результате всего этого Асанидзе в последние годы в Грузии называют "личным узником" главы Аджарской АР Аслана Абашидзе.

5 июля 2001 года члены семьи Тенгиза Асанидзе внесли иск в Европейский суд по правам человека, который 12 июля того же года счел это дело приоритетным и предоставил правительству Грузии срок до 5 февраля 2002 для урегулирования этой проблемы мирным путем, а также для ответа на вопрос, каким международным актом руководствовались грузинские правоохранительные органы, не отпустив Асанидзе на свободу. Поскольку центральным властям страны не удалось решить эту проблему с руководством Аджарской АР, которое по прежнему игнорирует все касающиеся дела Асанидзе обстоятельства, то вопрос был передан в состоящую из 17 членов Большую палату Европейского суда, первое заседание которой по данному делу состоялось 18 ноября 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail