Совбез ООН становится импотентной организацией, которая не может ничего сделать ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Европе, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Об этом он заявил 25 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя заявление генсека ООН о возможностях реформирования Совета Безопасности Организации Объединенный Наций.

«Не нужно драматизировать заявление Антониу Гутерреша, хоть он и генеральный секретарь ООН, — сказал Топорнин. — Реформу Совбеза ООН провести спокойно невозможно. Разговоры о реформировании Совбеза ООН ведутся уже примерно 30 лет. С конца 1980-х годов. Даже создавались комиссии по реформированию Совбеза ООН. Ни к чему эти попытки не привели, потому что позиции сторон сильно расходятся. Некоторые постоянные члены Совбеза — например Великобритания и Франция — сами говорят, что не надо ворошить, так как механизм плохо, но работает, а создать другой мы не сможем, так как у нас нет такого консенсуса. Нужно использовать возможности, уже заложенные в Совбезе ООН. Гутерреш правильно отметил, что сегодня существует диссонанс в работе Совбеза. Он становится импотентной организацией — он ничего не может сделать ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Европе».

Напомним, что в интервью шведскому телеканалу SVT Антониу Гутерреш заявил, что Совет Безопасности столкнулся со структурной проблемой, так как представляет мир таким, каким он выглядел после Второй мировой войны.

«Он не представляет современный мир, — сказал Гутерреш. — Право вето стало использоваться слишком часто».

Кроме того, он добавил, что теперь Соединённые Штаты и Россия «не контролируют всё, как раньше, и двух равных, хорошо контролируемых блоков больше нет».

Читайте ранее в этом сюжете: Генсек ООН признал возвращение холодной войны