Владельцы малых нефтяных месторождений Томской области намерены уменьшить плановые уровни нефтедобычи

Томск, 1 апреля 2004, 18:51 — REGNUM  Комиссия по недропользованию администрации Томской области признала необходимость пересмотра условий лицензионных соглашений в части уменьшения заявленных объемов добычи углеводородов владельцами малых нефтяных месторождений. Начальник департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса обладминистрации Валентин Демидов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в среду 31 апреля сразу три компаний - ЗАО "Соболиное", ЗАО "Томская нефть" и ОАО "Восточная транснациональная компания" - уведомили комиссию о намерении уже в текущем году внести изменения в действующие лицензионные соглашения и таким образом скорректировать плановые уровни нефтедобычи.

ЗАО "Соболиное" осуществляет работы по добыче и транспортировке углеводородного сырья на Соболином нефтяном месторождении в Томской области. Площадь лицензионного участка составляет всего 6 кв. км, а запасы нефти по категории C1, равны 2,1 млн.т. В 2003 г. на месторождении было добыто 87 тыс. т. нефти, что на 27,5% меньше проектного (лицензионного) объема.

ЗАО "Томская нефть" имеет лицензию на право пользования недрами по Южно-Мыльджинскому участку недр. В пределах участка выявлены два нефтяных (Верхнесалатское, Южно-Мыльджинское) и одно газоконденсатное (Речное) месторождения. Общие начальные запасы (А+В+С1) трех месторождений составляют 7,742 млн. нефти и 7,18 млрд. куб. м газа. Разработка месторождений производится с 2003 г. на основе проектов пробной эксплуатации, при этом в 2003 году добыча нефти велась только на Верхнесалатском месторождении, где было получено 36,2 тыс. т. По словам главного геолога ЗАО "Томская нефть" Николая Сизикова, в следующем году компания планирует получить на Верхнесалатском уже 189,7 тыс. т, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы выполнить условия лицензионного соглашения по всему Южно-Мыльджинскому. Одной из причин отого является недоразведанность Южно-Мыльджинского месторождения, запасы которого (2,142 млн. т нефти) на сегодняшний день остаются неподтвержденными.

Средне-Нюрольский лицензионный блок, которым владеет ОАО "Восточная транснациональная компания" (ВТК), так же включает в себя три нефтяные месторождения: Пуглалымское, Ключевское и Средненюрольское. Запасы жидких углеводородов (А+В+С1), по оценке ГУ МПР Томской области, составляют 7,1 млн. т. В 2003 году объем добычи компании составил 81,1 тыс. т нефти (годом ранее - 82,9 тыс. т), что более, чем в 5 раз меньше предусмотренного лицензионным соглашением. По словам представителей ВТК отставание от плана связано с отсутствием в 2003 году эксплуатационного бурения, возобновление которого запланировано предприятием с 2004 г. В 2002 году на Средне-Нюрольском месторождении был проведен целый комплекс геолого-разведочных работ. В частности, был вскрыт и изучен пласт Ю-2 в южном куполе месторождения, который оказался водонасыщенным.

Подводя итог заседания комиссии, Валентин Демидов заявил, что на сегодняшний день в области осуществляют свою деятельность 6 компаний, относящихся к категории малых недропользователей. Суммарно на их долю приходится около 2 процентов от общего объема нефтедобычи. Из планировавшихся в 2003 году 1,5 млн. тонн нефти, на разрабатываемых малых месторождениях фактически были получены только около 350 тыс. тон. При этом ни один из малых недропользователей на сегодня не достиг заявленных лицензионных уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail