МВФ недоволен нерешительностью проблем политики ускорения реформ в Азербайджане

Баку, 1 апреля 2004, 18:50 — REGNUM  Сегодня миссия персонала Международного Валютного Фонда (МВФ) в Баку распространила заявление, в котором выразила озабоченность нерешенностью ряда вопросов с правительством Азербайджана касательно политики ускорения реформ. Персонал МВФ опасается, что нерешенность проблем может отрицательно сказаться на перспективах экономического роста и сокращения бедности в стране.

В полном тексте заявления говорится: "Миссия посетила Баку в конце февраля для обсуждения четвертого обзора выполнения Азербайджанской Республикой трехлетней договоренности по механизму финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ЕРГФ) на сумму 80,45 миллиона СДР (около 119 миллионов долларов США). Рассмотрение обзора Исполнительным советом МВФ было предварительно намечено на начало мая 2004 года. Миссия приветствовала продолжающийся быстрый экономический рост и дальнейшее проведение осмотрительной макроэкономической политики.

Однако между персоналом МВФ и правительством остаются существенные расхождения во взглядах по ряду вопросов, в том числе, по порядку введения в действие недавно принятого Закона о банковской системе. Персонал МВФ также обеспокоен медленным ходом реализации ранее согласованных мер. К ним относятся приватизация Международного банка Азербайджана, принятие долгосрочной стратегии управления доходами от нефти, разработка и срок введения в действие механизма корректировки цен на нефтепродукты, принятие планов доходов и расходов государственных предприятий на 2004 год и представление в парламент проекта Закона о Национальном банке. Персонал МВФ опасается, что, если эти проблемы в области политики не будут решены, они могут отрицательно сказаться на перспективах экономического роста и сокращения бедности.

Персонал МВФ ожидает предложений правительства относительно путей устранения этих разногласий в отношении политики и ускорения реформ. Мы надеемся, что эти проблемы удастся решить, с тем чтобы персонал МВФ мог рекомендовать завершить четвертый обзор договоренности ПРГФ.

Механизм финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту является механизмом льготного кредитования МВФ для стран с низким уровнем доходов. Программы, поддерживаемые ресурсами ПРГФ, основываются на собственных стратегиях стран по сокращению бедности, принятых с участием широких кругов, включая гражданское общество и партнеров по развитию, и изложенных в Документе по стратегии сокращения бедности (ПРСП). Этот порядок призван обеспечить соответствие каждой программы, поддерживаемой ресурсами ПРГФ, комплексной системе макроэкономической, структурной и социальной политики, способствовать экономическому росту и снизить уровень бедности. Кредиты ПРГФ предоставляются с годовой ставкой 0,5 процента и подлежат погашению в течение 10 лет с льготным периодом 5,5 лет для платежей в погашение основной суммы кредита ГО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail