Минналогов и ГНКАР пока между собой решают, должен ли Азербайджану Лукойл

Баку, 1 апреля 2004, 18:49 — REGNUM  Министерство налогов ведет переговоры с ГНКАР по поводу толкование положений налогообложение в контрактах типа PSA (раздела продукции). "Толкование этих положений прерогатива ГНКАР и я думаю, что мы достигнем соответствующих результатов", - прокомментировал накануне журналистам министр налогов Фазил Мамедов положение дел связанных налогообложением прибыли полученной нефтяной компании Лукойл при переуступке своей 10%-ой доли в "контракте века" (Азери-Чыраг-Гюнешли) японской компании Imрex.

Отметим, что ранее министр неоднократно утверждал, что Лукойл должен перечислит в госбюджет Азербайджана в виде налога на прибыль определенную сумму.

Напомним, что "контракт века", будучи соглашением типа PSA, имеет в Азербайджане статус закона и вопросы налогообложения участников проекта должны решаться именно на его основании. Но, в "контракте века" нет однозначного толкования вопроса о налогообложении при переуступке долевого участия в проекте о чем еще мае 2003 года писал ТУРАН. Поэтому налоговое ведомство Азербайджана вряд ли сможет получить у LUKoil 25% (ставка на время заключения сделки) налога с прибыли (около $250 млн).

В декабре 2002 года Lukoil объявила о продаже 10%-ой доли в проекте разработки месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия японской Inрex. Стоимость сделки составила $1млрд 354 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.