Альтернативная служба пока не популярна у новосибирских призывников

Новосибирск, 1 апреля 2004, 18:47 — REGNUM  Всего 8 юношей из 3 тысяч призывников Новосибирской области подали заявления на несение альтернативной гражданской службы вместо военной. Об этом сообщил сегодня ИА REGNUM заместитель начальник отдела призыва новосибирского областного военкомата Геннадий Силантьев. По его словам, позже, на заседании призывной комиссии им придется объяснить причину отказа от военной службы и убедительно доказать ее значимость. В частности, причиной для прохождения альтернативной службы могут стать религиозные убеждения. В этом случае призывнику придется предъявить на суд комиссии выписку из устава религиозного сообщества, членом которого он является, гласящую, что его участники не имеют право брать в руки оружие или проходить военную службу.

По словам Геннадия Силантьева, причиной для отказа от военной службы могут стать и личные убеждения призывника. Однако в этом случае призывной комиссии придется попотеть: провести беседы с бывшими преподавателями юноши, с его близким окружением, чтобы выяснить являются ли его пацифистские взгляды принципом жизни, или лишь попыткой "откосить" от армии. Решение о прохождении призывниками альтернативной службы будет принято до окончания весеннего призыва, а вот приступить к прохождению гражданской службы они смогут только осенью этого года с началом осеннего призыва.

Этой весной из Новосибирской области на воинскую службу будут призваны 3,2 тыс. новобранцев - столько же, сколько было призвано весной прошлого года. По данным Геннадия Силантьева, к военной службе годны или годны с ограничениями 61% состоящих на военном учете в военкоматах. Среди самых распространенных заболеваний, являющихся противопоказанием для службы в армии являются заболевания опорно-двигательного аппарата - ими страдают 8,9% призывников, плоскостопие - 6,6%, последствия черепно-мозговой травмы - 6,3%, язвенная болезнь ЖКТ - 3,4%. Юноши с дефицитом веса будет дана отсрочка от службы в армии на полгода и рекомендовано усиленное питание. Если в течение полугода у юноши наметится положительная динамика веса, он будет призван в армию. Если же динамика будет отрицательной, он получит "белый билет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.