Службы ГО и ЧС Томской области переведены на режим постоянной готовности в связи с опасностью урагана

Томск, 1 апреля 2004, 18:42 — REGNUM  Оперативные службы Главного управления по делам ГО и ЧС Томской области и областная комиссия по ГО и ЧС переведены на режим круглосуточной постоянной готовности в связи с опасностью урагана на территории Томской области. Председатель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Виктор Лощинкин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что резкая смена погоды в регионе, вызванная потеплением, 2 апреля будет сопровождаться шквальным усилением ветра до 25 метров в секунду, которое может наблюдаться в течение суток.

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям уже уведомила о приближающемся урагане руководителей всех районов, а также энергетиков, связистов, транспортников и коммунальщиков. По словам Лощинкина, после выпадения обильных осадков (в Чаинском районе в третью декаду марта выпало 200% месячной нормы) только за один день 1 апреля вода в некоторых ручьях и малых реках области поднялась до 5 сантиметров, а в реке Томь - до 28 см.

Согласно данным Томского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек на территории области в 2004 году может произойти раньше, среднего многолетнего срока (25 апреля). В первой половине апреля ожидается интенсивное снеготаяние и резкий подъем уровня воды до 7-9 м в реках Обь, Томь, Чулым, при этом возникает вероятность резкого подъема воды в малых реках за счет подпора большими реками.

По словам начальника Главного управления по делам ГОЧС полковника Александра Бабкина, прогнозируемые уровни могут оказаться выше критических на Оби, Чае, Кети, Тыме, что вызовет подтопление населенных пунктов, хозяйственных объектов в Асиновском, Первомайском, Тегульдетском, Молчановском, Колпашевском, Парабельском, Александровском, Чаинском, районах Томской области.

В результате больших уровней воды в реках области может образоваться до 30 зон затопления общей площадью около 300 кв. км. В зонах затопления могут оказаться от 40 до 55 населенных пунктов с численностью населения в пределах 70 тысяч человек. Предсказать поведение малых рек в этот период очень сложно. По мнению Бабкина, в зоны затопления этих рек и даже небольших ручьев могут попасть населенные пункты Шегарского, Чайнского, Бакчарского Томского районов, а также части Кировского и Октябрьского районов Томска, расположенные вдоль реки Ушайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.