Министр природных ресурсов Юрий Трутнев: "Для меня самое важное прекратить практику субъективного подхода чиновников к выдаче лицензий"

Москва, 1 апреля 2004, 18:36 — REGNUM  "Для меня самое важное прекратить практику субъективного подхода чиновников к выдаче лицензий. Я не собираюсь замораживать этот процесс на год как мой предшественник, но тайм аут на месяц мы возьмем", - сообщил в ходе своей пресс-конференции министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Министр также сообщил, что министерство пробует понять, что мешает деятельности компаний, оказывается, что это чиновничьи растяжки по времени. Он заявил, что в любом случае, министерство стремится к тому, чтобы конкурсную выдачу лицензий заменить аукционной. Если есть одна зявка на геологическое изучение и разведку недр на данном объекте, то МПР возьмет на себя задачу проинформировать другие компании с помощью местных и федеральных СМИ. Если и в этом случае остается одна заявка, то компания берет на себя риск и имеет право на получение лицензии.

В ходе пресс-конференции Юрий Трутнев также сообщил, что в результате рассмотрения министерством был приостановлен процесс выдачи 74 лицензий. Для 17 компаний получение лицензии - дело короткого времени, т.к. у МПР имеются к ним вопросы только по технической документации. По 35 лицензиям в ХМАО конкурсы были проведены по всем правилам и лицензии были выданы "ЛУКойлу", "Интеравто". В Самарской области было выдано 3 лицензии, их получила компания "Татнефть Самара", однако, по словам министра, "у нас существуют вопросы к этой компании по выдаче лицензии", т.к. в данном случае, по мнению министра, должен был проводиться аукцион. 13 лицензий были выданы МПР компаниям, которые были единственными претендентами. Конкурс в этом случае не проводился.

По словам министра, самыми сомнительными были 4 лицензии, выданные без конкурса, несмотря на то, что заявок было несколько. Эти лицензии были выданы в Ненецком АО, три лицензии "Сургутнефтегазу" и одна - Санкт-Петербуржскому государственому Горному интституту им. Плеханова. "У нас есть претензии не столько к тем, кто получил эти лицензии, сколько к администрации, так как выдача лицензий с субъективной точки зрения совершенно неправильна", - подчеркнул министр.

Министру природных ресурсов в ходе пресс-конференции был задан вопрос о том, как идут проверки лицензионных соглашений "ЮКОСа". Министр ответил, что нарушения были выявлены, однако они не носят противоправного характера, и у министерства нет повода отзывать лицензию у компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail