Военно-морские силы США получили второй, «чемпионский» по стоимости эсминец класса Zumwalt. Об этом пишет 24 апреля издание Defence News.

Отмечается, что корабль, построенный по проекту DDG-1000 получил имя «Майкл Монсур», именно так звали бойца подразделения «морских котиков» ВМС США, убитого в ходе войны в Ираке и посмертно награждённый медалью Почёта.

Церемония передачи корабля флоту состоялась в Бате (штат Мэн), где эсминец и был построен на верфи компании Bath Iron Works. Следует отметить, что головной корабль проекта был заложен ещё в 2010 году, а передан ВМС лишь спустя шесть лет. Добавим, Zumwalt оказался довольно «сырым», это отмечало множество военных экспертов. В настоящее время эсминец до сих пор проходит «доводку» систем и вооружений.

В то же время, как сообщает издание, американские корабелы при строительстве второго эсминца учли все «болезни» первого. Закладка корабля состоялась в мае 2013 года, «Майкл Монсур» прошел ходовые испытания, но в строй ВМС США еще официально не введен.

«Нами были учтены уроки, полученные в ходе эксплуатации головного корабля проекта и мы вполне удовлетворены полученными результатами. Второй корабль — достойное пополнение нашего флота», — цитирует издание представителя ВМС США капитана Кевина Смита.

Добавим, ранее Пентагон планировал построить 28 эсминцев-«невидимок», однако стоимость проекта многократно выросла при создания первого DDG-1000 — и в итоге военное ведомство США «урезало» свои аппетиты до трёх кораблей. Согласно оценкам, три эсминца обойдутся налогоплательщикам в общей сложности в $22 млрд.

Defence News отмечает, что новый эсминец, обошедшийся стране более чем в $7 млрд — «самый дорогой эсминец в истории американского флота».

Читайте также: «Абсолютный провал» — эксперты о кораблях береговой линии ВМС США

Напомним, 12 декабря сообщалось о том, что американский эсминец USS Zumwalt вышел из строя во время испытаний. По данным представителей ВМС США, у корабля 5 декабря отказало оборудование, которое защищает от нежелательных колебаний мощности. Эсминец из-за поломки был вынужден прервать испытания и вернуться в верфи в штате Мен.

Боевой корабль стал одним из самых дорогих в истории ВМС США как в строительстве, так и в эксплуатации: один выстрел из его уникальной пушки стоит $800 тыс.

Читайте также: Эсминец USS Zumwalt сломался во время испытаний

Читайте развитие сюжета: ВМС признали: Россия лишила США бесспорного господства на море