На заседании Госсобрания Якутии 25 апреля был поднят вопрос необходимости предоставления льгот недропользователям и адекватности налоговой политики республики в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM на эту тему, актуальную в условиях трудностей с наполнением бюджета региона, высказался депутат Владимир Фёдоров. Он не считает логичным предоставление налоговых льгот дочерней компании «Роснефти» «Тасс-Юрях Нефтегазодобыча» в условиях проблем, сложившихся с наполнением республиканской казны.

Читайте также: «Правительство Якутии, не стесняясь, лоббирует интересы «Роснефти»

Владимир Фёдоров напомнил депутатам, что в своё время был принят закон о льготах нефтяным компаниям, из-за которых республика потеряла порядка 10 млрд рублей доходов.

«У нас при защите этого законопроекта, когда мегакорпорациям давали льготы, состоялась дискуссия, и тогда министр экономики Алексей Стручков заверял, что если в республике будут проблемные периоды, мы эти льготы будем отменять и не будем применять. Между тем, на сегодняшний день республика с бюджетом практически не справляется, вы ссылаетесь на нехватку налоговых сборов, сокращается дорожный фонд, это в первую очередь бьёт по жителям республики. Можно ли предположить, что эта антисоциальная внутриреспубликанская практика будет дальше продолжаться? Или всё-таки мы её пересмотрим, чтобы работать на интересы жителей республики, а не мегакорпораций? И нет ли у вас прямого поручения защищать интересы крупных недропользователей?», — поинтересовался депутат у курирующего экономические вопросы вице-премьера республики Михаила Осипова.

Ответа на вопрос о том, задумываются ли в правительстве об отмене льгот в кризисной ситуации, он не получил.

«Поручения поддерживать конкретных недропользователей, конечно, нет, — заверил Михаил Осипов, подчеркнув. — У нас законом о налоговой политике, который мы совместно приняли, установлен чёткий регламент. Каждый конкретный налогоплательщик имеет право подать пакет документов, которые рассматривают налоговые комиссии, и только после этого проект вносится на рассмотрение Госсобрания. Каких-либо произвольных решений в данном процессе быть не может. Вопросы вносятся абсолютно проработанными».

Читайте также: «Не хотят расстраивать»: от депутатов Якутии скрывают агонию бюджета?

Зато на вторую часть вопроса Владимира Фёдорова, которая касалась давления налоговой инспекции на предпринимателей, он ответил максимально чётко и понятно. Депутат сообщал о том, что после предоставления льгот дочке «Роснефти» по республике прокатилась волна налоговых репрессий в отношении местных предпринимателей отраслей строительства и торговли, и часть этих компаний после проверок потеряли свои активы, некоторые обанкротились.

Михаил Осипов не согласился с тем, что налоговая инспекция проводит какие-то репрессии, заверив, что эта структура работает в рамках налогового кодекса, и никаких дополнительных требований к какому-то отдельному плательщику выставить не может.

«Если посмотреть статистику, то в год проводится не более 300 выездных проверок, и в основном они касаются крупного бизнеса. А количество налогоплательщиков исчисляется тысячами. А что касается проверок ИП и того, что вы постоянно говорите «Налоговые кошмарят бизнес», статистика говорит о том, что их тоже тысячи. Но если мы посмотрим план выездных проверок, то их не более 50 в год. Поэтому я не очень понимаю, о чём вы говорите», — сказал вице-премьер.

Заместитель председателя Госсобрания Виктор Губарев также поставил перед Осиповым вопрос о взаимоотношениях республики с недропользователями, высказав пожелание к правительству обратить особое внимание на этот вопрос.

Читайте также: Скандал в Якутии: депутаты отказались предоставить льготы дочке «Роснефти»

"Это непростое дело, но, тем не менее, его надо решать. Мы пока не видим перспектив у наших поправок в закон о недрах, которые предусматривают обязательства по социально-экономическому развитию территорий после получения лицензии на разработку того или иного местрождения», — отметил депутат, сообщив, что также не наблюдает результата в виде доходов в бюджет от добычи золота республики.

«Или ТОРы — большой радости от них нет. Освобождаем их от налогов — а дальше что? Какова эффективность от этих предприятий? Нужно очень мужественно, наступательно и профессионально этими вопросами заниматься. Определить приоритеты, особенно во взаимоотношениях с недпропользователями, здесь работы вообще непочатый край», — считает Виктор Губарев.

С аналогичной просьбой Владимир Фёдоров обратился к назначенному 25 апреля министром финансов Денису Белозёрову. Депутат констатировал, что республика входит в десятку регионов РФ с наибольшим ВРП, но он формируется благодаря добывающей отрасли, к которой регион по факту никакого отношения не имеет.

«Мы там попутчики. Компании пользуются законодательством и минимизируют свои расходы из-за консолидированных групп налогоплательщиков и прочих уловок, придуманных, наверное, федеральными структурами. При росте добычи поступления в бюджет снижаются, при этом компании развиваются. Мы поддерживаем эти компании льготами, землями, трудовыми ресурсами, а они используют федеральное законодательство для мобилизации налогов, тем самым наш бюджет проседает. С этим надо что-то делать. И это будет задача, скорее всего, министра», — считает депутат.

Читайте также: Якутия закрывает дыру в бюджете, экономя на пожарной безопасности

Свои слова депутат проиллюстрировал данными об отсутствии эффекта от добычи угля для бюджета республики: в 2017 году 52% от объёма добычи угля в регионе пришлось на участников региональных инвестпроектов и ТОРов, но поступление в казну от этого вида деятельности составило 0 рублей.

«Что с этим делать? Да, надо не жить одним днём. Но давайте встанем на землю ногами, а не будем над ней летать. Жители-то хотят жить хорошо сейчас, но так светлого будущего мы не дождёмся никогда», — выразил опасения Владимир Фёдоров, отметив, что поддержка назначения Дениса Белозёрова министром экономики республики сегодня — аванс доверия со стороны депутатов. «А потом будем цыплят по осени считать и спрашивать», — предупредил народный избранник.

Как сообщало ИА REGNUM, пресловутые льготы на 9,4 млрд рублей дочерней компании «Роснефти» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были предоставлены по решению депутатов Якутии 20 декабря 2016 года. Тогда народные избранники поддержали такое предложение правительства со второго раза и только после того, как депутатов заставили рассмотреть уже отклонённый ими законопроект повторно, несмотря на то, что большинство народных избранников проголосовали против возвращения к уже решённому вопросу. С депутатами «поработали» во время перерыва, после чего голосование повторилось, и льготы были таки одобрены.

Напомним, депутаты сообщают о том, что правительство пытается экстренно перекраивать бюджет региона, стараясь не ставить в известность об этом процессе даже депутатов. По разным оценкам, нехватка средств в казне региона составляет 10−20 млрд рублей. Экономить чиновники при этом пытаются в том числе на пожарной безопасности и снабжении углём котельных.

Читайте также: В бюджете Якутии недоимка в 20 миллиардов: Как выходить из этой ситуации?

Госдолг Якутии по данным на 1 апреля 2018 года составляет 50,7 млрд рублей.