Кабинет министров Татарии утвердил концепцию создания Фарммедполиса в форме проектного офиса, с помощью которого на территорию республики планируют привлечь резидентов и развивать фармацевтическую промышленность. К 2020 году региональные фармацевтические предприятия планируют довести объём промышленного производства до 9,5 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2016 году, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Развивать отрасль в регионе планируют по двум направлениям — привлечение новых резидентов на площадки с особыми льготными условиями работы и увеличение объёма исследовательских услуг на базе имеющихся научно-образовательных учреждений республики с созданием единой исследовательской платформы в сфере фармацевтики и инновационных изделий медицинского назначения. Последний разместят на базе ОЭЗ «Иннополис».

Концепция создания ФармМедПолиса предполагает появление специализированных площадок для размещения фармацевтических производств и комфортных условий для потенциальных резидентов. Кроме того, в рамках действующих ТОСЭР и ОЭЗ будут выделяться земельные участки, обеспеченные необходимой инфраструктурой. Сам же ФармМедПолис будет работать как проектный офис за счёт внебюджетных средств. Для этого во втором квартале 2018 года будет создано новое юрлицо — ООО «Фармацевтическо-Медицинский Полис Республики Татарстан». Ответственными за это назначены АО «НИИнефтепромхим» и ЗАО «Инновационно-промышленный технопарк «Идея».

В октябре-декабре 2018 года будут определены перспективные участки для размещения новых производств на территории ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Иннополис», ТОСЭР Набережные Челны, ТОСЭР Зеленодольск, ТОСЭР Чистополь и в 14 районах Татарии, включая Сабинский, которым уже более 18 лет руководит брат главы республики Раис Минниханов.

За 2018−2020 годы на выбранных участках планируют построить необходимую инфраструктуру и создать атлас потенциальных площадок. В эти же годы планируется сформировать пакет мер поддержки инвесторов через имеющиеся механизмы, венчурное финансирование, грантовую поддержку, программы госкорпораций «Ростех» и АО «РОСНАНО». А за 2019 год в Татарии планируется сформировать фармацевтический кластер. Аналоги уже имеются в девяти регионах страны.

К 2022 году в республике предполагается создание не менее 12 новых производств, два из которых должны появиться в 2019 году.

В Приволжском федеральном округе за 2016 год было произведено лекарственных средств на 60 321,64 млн рублей, что на 6,23% больше, чем за 2015 год. В Татарии объём промышленного производства фармацевтической промышленности по итогам 2016 года составил 2,5 млрд рублей, медицинской — 2,2 млрд рублей. В регионе аккредитовано 45 медицинских организаций на право проведения клинических исследований.

По информации из концепции, объём фармацевтического рынка России по итогам 2016 года составил 1,344 трлн рублей (прирост на 7%), из них на долю отечественных лекарственных средств пришлось только 30%.

«По номенклатуре жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов доля отечественных препаратов в стране составляет 83%, в 2018 году, по оценке Министерства промышленности и торговли РФ, она составит 90%», — отмечается в концепции с уточнением, что в целом «доля импортных препаратов сокращается, тогда как отечественные лекарства увеличивают свой вес на рынке».

Напомним, после введения санкций со стороны США и в свете разговоров о контрсанкциях импортозамещение в сфере лекарственного обеспечения стало одним из главных вопросов информационной повестки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 апреля 2018 года на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина с представителями деловых и экспертных кругов, в рамках обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США, обращалось внимание на то, что около 68% рынка лекарств — импорт.

Володин при общении с журналистами также отметил, что ответственность Минздрава за проблемы в лекарственном обеспечении будет учитываться при рассмотрении кандидатуры главы правительства РФ в Госдуме.

Читайте также: Кандидатуру главы правительства ГД связывает с лекарственным обеспечением