В обвинительном заключении по делу Платона Лебедева фигурируют бывшие сотрудники Администрации Президента

Москва, 1 апреля 2004, 18:09 — REGNUM  Как уже сообщалось, Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Согласно изложению формулы обвинения, опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры, Лебедев обвиняется по шести статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, неисполнение решения суда, причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере, уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере.

Также Лебедев обвиняется в том, что "являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд", в г. Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "Менатеп", АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" Ходорковским М.Б. с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений".

Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается следствием около 1 млрд. 200 млн. долларов США.

Уголовное дело насчитывает 163 тома, обвинительное заключение - 2 тома.

При этом в обвинительном заключении фигурируют фамилии людей, к моменту ареста Лебедева являвшихся действующими сотрудниками Администрации Президента. Наталья Чернышева, по версии следствия, непосредственно входила в "организованную преступную группу", где ее функцией было, "используя свое служебное положение начальника отдела приватизации банка "Менатеп", обеспечить подготовку заведомо подложных документов, которые должны были быть представлены в комиссию по проведению конкурса по продаже акций ОАО "Апатит", и организовывать действия лиц, направленных руководителями организованной группы для мнимого участия в инвестиционном конкурсе, и самой от имени подставной компании АОЗТ "Волна" подписать договор купли-продажи акций ОАО "Апатит". Между тем, к лету 2003 года Н.Чернышева занимала должность начальника управления общественных связей Администрации Президента. После ареста П.Лебедева она предпочла не возвращаться в Россию из-за границы.

Еще один фигурант дела - бывший первый заместитель начальника Главного управления внутренней политики Администрации Президента Сергей Абрамов, в 1994 г. когда разворачивались события вокруг "Апатита", работавший заместителем председателя правления банка "МЕНАТЕП". Отношение следствия к нему гораздо более мягкое. В обвинительном заключении по делу Лебедева он упоминается как человек, который "действуя по плану, разработанному членами организованной группы лиц под руководством Лебедева и Ходорковского, должен был обеспечить мнимое участие нескольких юридических лиц в инвестиционном конкурсе" по продаже пакета акций ОАО "Апатит". При этом отмечается, что он действовал по указанию П.Лебедева, являясь по службе его подчиненным. Указание на подобные же отношения между Лебедевым и Чернышевой, однако не избавило последнюю от включения в состав "организованной преступной группы".

С.Абрамов также известен как писатель-фантаст, автор десятков повестей и рассказов. В соавторстве с отцом - писателем и киносценаристом Александром Абрамовым, им написана трилогия "Всадники ниоткуда" и еще ряд произведений.

В настоящее время С.Абрамов не является сотрудником Администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.