Федеральная антимонопольная служба России предлагает внести изменения в законодательство, делающие обязательным наличие на мобильных устройствах предустановленных российских программных продуктов, сообщает 24 апреля пресс-служба ведомства.

Селфи
Селфи

Как отмечается, в ФАС часто поступают жалобы от граждан на предустановленные сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые зачастую устанавливаются на оборудование связи автоматически и без возможности удаления.

В качестве комплексного решения проблемы ФАС предлагает закрепить в российском законодательстве требование о наличии в пользовательском оборудовании связи предустановленных отечественных сервисных приложений, таких как браузер, почтовый клиент, аудио-проигрыватель и других.

«Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю», — поясняют в антимонопольной службе.

ФАС считает, что такая мера «не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами».

Кроме этого, в ФАС полагают, что у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных программ в тех случаях, когда это не грозит привести к некорректной работе устройства или отказу его работы.