В Смоленском районе открылся новый спальный корпус профилактория психоневрологического интерната

Смоленск, 1 апреля 2004, 18:00 — REGNUM  В поселке Дрюцк Смоленского района открылся новый трехэтажный спальный корпус на 144 места профилактория психоневрологического интерната. Его строительство началось более 10 лет назад, но затем было заморожено и возобновилось только спустя 8 лет.

Свою работу интернат начал еще в 1936 году, и потому давно назрела необходимость строительства нового комплекса, который бы включал помимо спального корпуса важнейшие объекты жизнеобеспечения: современные очистные сооружения и водонапорную башню, артезианские скважины с насосными станциями, трансформаторные подстанции и линии электропередач. Однако необходимых средств - 48 млн. рублей - в полном объеме у области не было. По словам вице-губернатора Юрия Сынкина, курирующего социальную сферу, руководству Смоленской области потребовалось проявить особую настойчивость в правительственных кабинетах для решения этой проблемы. И, благодаря договоренностям, достигнутым между губернатором В. Масловым и руководителями федеральных структур, работа сдвинулась с мертвой точки. Пенсионный фонд России выделил 22 млн. рублей, а еще 20 млн. рублей - федеральный бюджет в соответствии с целевой программой "Старшее поколение". Кстати, работы будут непременно продолжены, чтобы без проволочек завершить строительство новой столовой и лечебно-диагностических помещений. Вице-губернатор Евгений Батрасов подчеркнул, что в областном бюджете 2004 года предусмотрены необходимые средства, и они будут обязательно выделены в полном объеме.

В открывшемся корпусе создаются специализированные отделения: реабилитации молодых инвалидов, социально-бытовой реабилитации и геронтопсихиатрическое отделение для людей преклонного возраста, что позволит нуждающимся в помощи смолянам быстрее восстанавливать навыки самообслуживания, а частично и трудоспособность.

Уже на днях новые жильцы займут уютные комнаты, получив возможность жить в нормальных, достойных условиях, а персонал интерната - в достойных условиях работать, сообщает пресс-центр администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.