Как развивается ситуация вокруг Сирии после ракетного налета США

Иран ждал из Сирии сообщений о попытках Израиля нанести удары по военным аэродромам

Дамаск, 26 апреля 2018, 05:08 — REGNUM  Дональд Трамп настаивает на выводе американских войск из Сирии, но не хочет оставлять без внимания облюбованные американцами плацдармы в этой стране. Как складываются события в Сирии и вокруг нее после американского ракетного налета на «фабрики химического оружия Асада», рассказывает обозреватель ИА REGNUM Сергей Шакарянц.

Совместный ракетный удар США, Англии и Франции дестабилизировал обстановку в Сирии и продемонстрировал военную несостоятельность нападавших. Несмотря на уговоры европейских союзников по антитеррористической коалиции, американский президент подтвердил готовность вывести американских военных, «как только будет достигнута победа над ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Но для удержания захваченного в Сирии Трамп, судя по ведущимся переговорам с Саудовской Аравией и ОАЭ, хочет оставить союзнический контингент из суннитских арабских стран.

Заодно такое решение станет проверкой на прочность для отношений между саудовцами и Вашингтоном, ведь на самом Аравийском полуострове вот уже долгое время действуют партизаны-хуситы, восставшие против притеснений со стороны саудовцев. И справиться с ними войскам Эр-Рияда никак не удается. Практически развернута прокси-война, в которой хуситов поддерживает Иран, сам же Иран со все большим опасением смотрит в сторону Израиля, ожидая новых атак с воздуха по своим вооруженным отрядам, действующим в Сирии.

Читайте статью Иран требует у Израиля «издержек» из-за атак на Сирию и другие материалы Сергея Шакарянца по ближневосточной тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail