Дональд Трамп настаивает на выводе американских войск из Сирии, но не хочет оставлять без внимания облюбованные американцами плацдармы в этой стране. Как складываются события в Сирии и вокруг нее после американского ракетного налета на «фабрики химического оружия Асада», рассказывает обозреватель ИА REGNUMСергей Шакарянц.

Ракетный удар США по Сирии
Ракетный удар США по Сирии
Navylive.dodlive.mil

Совместный ракетный удар США, Англии и Франции дестабилизировал обстановку в Сирии и продемонстрировал военную несостоятельность нападавших. Несмотря на уговоры европейских союзников по антитеррористической коалиции, американский президент подтвердил готовность вывести американских военных, «как только будет достигнута победа над ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Но для удержания захваченного в Сирии Трамп, судя по ведущимся переговорам с Саудовской Аравией и ОАЭ, хочет оставить союзнический контингент из суннитских арабских стран.

Заодно такое решение станет проверкой на прочность для отношений между саудовцами и Вашингтоном, ведь на самом Аравийском полуострове вот уже долгое время действуют партизаны-хуситы, восставшие против притеснений со стороны саудовцев. И справиться с ними войскам Эр-Рияда никак не удается. Практически развернута прокси-война, в которой хуситов поддерживает Иран, сам же Иран со все большим опасением смотрит в сторону Израиля, ожидая новых атак с воздуха по своим вооруженным отрядам, действующим в Сирии.

Читайте статью Иран требует у Израиля «издержек» из-за атак на Сирию и другие материалы Сергея Шакарянца по ближневосточной тематике.