Отчёт главы Зауралья Алексея Кокорина перед депутатами Курганской областной думы об итогах работы правительства региона за 2017 год прошёл 24 апреля с шероховатостями. Парламентарии подняли вопросы дефицита квалифицированных кадров в области, сокращения числа муниципалитетов, а также передвижения во время проведения чемпионата мира по футболу в соседней Свердловской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дефицит кадров при высокой безработице

Решение проблемы обеспечения региона квалифицированными кадрами глава Зауралья видит комплексным: желание трудоустроить специалиста должно подкрепляться хорошей заработной платой и дополнительными социальными гарантиями, также необходимо совершенствовать систему профобразования. При этом глава региона предложил предприятиям самим изыскивать возможности по финансовому обеспечению своих сотрудников.

Отметим, что согласно последним данным Свердловскстата, численность населения Курганской области только за январь и февраль 2018 года сократилась на 1847 человек, в том числе за счет миграционной убыли — на 59%. На 1 марта 2018 года в области проживало 843,7 тыс. человек. Число безработных составило 8,9% от трудоспособных граждан, что является самым высоким показателем незанятости населения в Уральском федеральном округе и превышает общероссийский показатель в 5,1%.

По мнению Алексея Кокорина, активная миграция трудовых ресурсов характерна не только для Зауралья.

«Наша общая задача сделать так, чтобы молодое поколение оставалось в регионе не только из патриотических чувств, но и социально-экономическая инфраструктура должна этому способствовать», — подчеркнул Алексей Кокорин.

Чиновники — на вылет

На сегодняшний день в Курганской области самое большое число муниципалитетов среди регионов Уральского федерального округа. На данный момент 78% из них с трудом наскребают на зарплату чиновникам. Поэтому проводится планомерная оптимизация муниципальных образований. Появляется тревога среди чиновников, которые теряют свой статус, и паника передаётся далее по цепочке.

«Оптимизация не говорит о том, что в том или ином населенном пункте закроется школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. Всё в этом населенном пункте остается. Оптимизируется только управление», — пояснил Алексей Кокорин.

Докатиться до мундиале

Губернатор Зауралья рассмотрит просьбу депутатов оказать содействие по организации дополнительного железнодорожного сообщения с Екатеринбургом на время проведения Чемпионата мира по футболу. Работу междугородних автобусных маршрутов, связывающих Курган со столицей Урала, с 1 по 30 июня планируется приостановить.

«Не совсем понятно это решение — на автомобиле ехать можно, на автобусе — нельзя. Попробуем внести свои предложения, чтобы вернулись все-таки к здравому смыслу, и будем отрабатывать по дополнительному транспортному сообщению между Курганом и Екатеринбургом», — пообещал Алексей Кокорин.

Глава Зауралья также отметил, что основными пострадавшими от отмены рейсов до Екатеринбурга станут даже не болельщики, а курганские абитуриенты, которые будут поступать в свердловские вузы.

Ранее сообщалось, что въезд автобусов без спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС» на территорию Свердловской области во время проведения ЧМ-2018 будет запрещен в целях безопасности. Перевозчики Курганской области отказались устанавливать данное дорогостоящее оборудование, лишив тем самым своих клиентов возможности доехать в июне до Екатеринбурга на автобусе.