Гендиректор Кулебакского метзавода просит председателя совета директоров "СУАЛ-Холдинга" разобраться в ситуации с попыткой захвата предприятия

Нижний Новгород, 1 апреля 2004, 17:28 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Кулебакский металлургический завод" (Нижегородская область, КМЗ) Николай Рябыкин на текущей неделе направил письмо председателю совета ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктору Вексельбергу с просьбой разобраться в ситуации с попыткой захвата КМЗ и пресечь возможную повторную попытку захвата. Об этом Н. Рябыкин сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Н. Рябыкин сделал заявление о попытке захвата КМЗ и возможной причастности к этому компании "РЕНОВА". Такой вывод, по словам Н. Рябыкина, был сделан после сопоставления ряда событий, произошедших с начала 2004 года.

Так, в начале марта 2004 года к Н. Рябыкину с предложением передать компании "РЕНОВА" (основной акционер СУАЛа) 40% акций КМЗ обратился генеральный директор компании "РЕНОВА" Александр Зарубин. А. Зарубин сообщил Н. Рябыкину, что в 2003 году была достигнута договоренность о создании совместного производства между руководством "РЕНОВА" и бывшим директором ООО "НПО Авиатехнологии" (которое до февраля 2004 года владело 40% акций КМЗ) Сергеем Мулиным. При этом, пояснил собеседник Агентства, С. Мулин с 2001 года "находится в федеральном розыске по делу о хищении средств из Росрезерва", а с декабря 2002 года не является генеральным директором "Авиатехнологий", а также владельцем акций КМЗ. "С февраля 2004 года акции ОАО "КМЗ" уже не принадлежат "Авиатехнологиям", а являются собственностью стратегического инвестора", сказал Н. Рябыкин, отказавшись назвать нового владельца акций.

Однако А. Зарубин продолжал настаивать на передаче акций "РЕНОВЕ", ссылаясь на договоренности с С. Мулиным, при этом "не объясняя сути совместного проекта".

По мнению Н. Рябыкина, А. Зарубин сам был введен в заблуждение и, не обладая достаточной информацией, действовал в интересах третьих лиц.

"Я не понимаю, зачем "РЕНОВЕ" Кулебакский металлургический завод", сказал собеседник Агентства и пояснил, что такое предприятие, как КМЗ, на котором технологические циклы длятся до полугода, "быстрой и большой прибыли не приносит". Возможно, предположил Н. Рябыкин, А. Зарубин выполнял "чей-то заказ" и "целью приобретения завода тогда может стать его остановка". "Если же завод остановят, то все производство в Кулебаках будет закрыто и город будет мертв", заявил Н. Рябыкин, добавив, что сегодня 85% налоговых отчислений в бюджет Кулебак поступает от КМЗ.

После того, как руководство КМЗ отказалось передать акции "РЕНОВЕ", произошел ряд событий, которые Н. Рябыкин считает возможным следствием переговоров с А. Зарубиным. Так, в 20-х числах марта в распоряжение гендиректора КМЗ попадает определение Тяжинского райсуда Кемеровской области от 17 марта 2004 года об обеспечении допуска на завод избранного Советом директоров КМЗ нового генерального директора предприятия Андрея Пашковского. Определение запрещало допуск на завод Н. Рябыкина в связи с избранием нового гендиректора КМЗ. Как пояснил Н. Рябыкин, выяснилось, что, в качестве документа, подтверждающего избрание нового генерального директора, в суд был передан протокол заседания Совета директоров ОАО "КМЗ" от 10 февраля 2004 года, согласно которому был назначен новый руководитель предприятия. Протокол указывал на присутствие на заседании 5 членов Совета директоров, однако двое из указанных лиц документально подтвердили, что не участвовали в заседании.

В результате 29 марта Тяжинский районный суд Кемеровской области отменяет свое определение от 17 марта, подчеркнул Н. Рябыкин. А. Пашковский, который фигурирует в исковом заявлении как новый генеральный директор КМЗ, является менеджером пищевого направления компании "РЕНОВА", отметил собеседник Агентства.

Кроме того, продолжил он, вечером 24 марта поступила информация о возможном захвате предприятия. На КМЗ была усилена охрана, соблюдены все необходимые меры, и около 23:00 мск были задержаны четверо человек - жителей Москвы, которые пытались проникнуть на территорию завода. "Двое из них являлись офицерами внутренних войск, один - сотрудником спецподразделения "Витязь", отметил Н. Рябыкин. "Это была разведка", уверен гендиректор КМЗ. Одновременно недалеко от Кулебак был замечен автобус с "около 30 мужчинами крепкого телосложения", который постоял некоторое время, а затем уехал.

Таким образом, подытожил Н. Рябыкин, "мы не исключаем, что попытка захвата предприятия может повториться". Поэтому на текущей неделе генеральный директор КМЗ направил письмо не только В. Вексельбергу, но и руководителям региональной власти: полномочному представителю президента РФ в Приволжском округе Сергею Кириенко, губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву и председателю Законодательного Собрания области Евгению Люлину.

ОАО "Кулебакский металлургический завод" осуществляет разработку, освоение и обеспечение КБ, заводов аэрокосмической и других оборонных отраслей промышленности кольцевыми заготовками из специальных сталей, титановых и жаропрочных сплавов. Уровень потребления кольцевых заготовок завода составляет до 85% от общего числа всех потребляемых кольцевых деталей. КМЗ также реализует продукцию в США, Германию и Чехию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI