Грузия хочет от Армении исользования ее влияния в России: визит Сержа Саркисяна в Тбилиси

Ереван, 1 апреля 2004, 17:32 — REGNUM  В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом прибыл секретарь Совета национальной безопасности и министр обороны Армении Серж Саркисян, у которого запланированы встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром страны Зурабом Жваниа, секретарем Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили и главой Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе.

По прибытию в столицу Грузии Серж Саркисян заявил журналистам, что планирует обсудить с представителями правительства Грузии вопросы региональной безопасности, а также, в частности, вопрос возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Южным Кавказом, проходящего через зону абхазского конфликта, и вопрос о возможном снижении для армянской стороны тарифов на перевозку грузов по железной дороге. "Восстановление железнодорожного сообщения имеет для нас очень большое значение. Когда президент Грузии Михаил Саакашвили был в Армении - этот вопрос обсуждался и была соответствующая просьба с нашей стороны. Мы бы очень хотели, что бы эта железная дорога работала", - отметил Саркисян.

К настоящему времени глава военного ведомства и секретарь Совета национальной безопасности Армении уже провел встречу со своим грузинским коллегой Вано Мерабишвили. По завершению встречи Серж Саркисян сообщил журналистам, что они говорили "о железной дороге, о транзитах, об автомобильных сообщениях" и что основной вывод, к которому они пришли, это то, что главы Совбезов Грузии и Армении "должны дружить как личности и как государственные мужья".

В свою очередь Вано Мерабишвили сообщил журналистам, что грузинская сторона попросила, чтобы "армянская сторона активизировала свою работу, использовала свое влияние в России", чтобы вопросы, связанные с возобновлением ж/д-сообщения через территорию абхазской непризнанной республики были решены так, "как это входит в интересы Грузии и, соотвественно, интересы Армении". Секретарь Совета национальной безопасности Грузии отметил, что грузинская сторона считает, что "Армения должна играть серьезную роль" в решени связанных с Абхазией проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.