Очередной цветной революцией по типу украинского майдана или протестов в Венесуэле назвал события в Никарагуа венесуэльский политолог Эрнесто Вонг в эфире телеканала TeleSur от 23 апреля.

По его словам, реформа социального обеспечения послужила лишь предлогом для искусственной мобилизации населения центральноамериканской страны.

Его тезисы развивает аналитик Уильям Серафино, чья статья опубликована 24 апреля на информационном портале Cuba Información. Автор анализирует возникновение уличных протестов.

На момент объявления о реформе (16 апреля), которая предполагает увеличение налогового вклада работников в фонд социального обеспечения, в стране всё было спокойно. На следующий день против реформ выступил Высший совет частных предпринимателей (сокр. Cosep), утверждая, что реформа приведет к «неопределенности» в сфере труда и сокращению рабочих мест в частном секторе.

В Twitter появился хэштег #SOSINSS, под которым стали публиковаться сообщения о социальной солидарности и необходимости выйти на улицы с протестом против реформы. Подавляющее большинство протестантов — это студенты и молодежь, пользователи соцсетей в стране, где население в целом мало (в сравнении с европейскими странами и США) пользуется Интернетом.

Хэштег быстро сформировал платформу поддержки протестующих в местных и зарубежных СМИ. 18 апреля начались масштабные протесты, которые в восьми департаментах Никарагуа возглавляли координаторы, спровоцировавшие беспорядки и столкновения с полицией. Зачинщики использовали оружие для провокации насильственных действий.

Хэштег #SOSINSS сменил повестку, переключившисьс реформы на ход протестов и насилие со стороны властей. НПО и международные правозащитные организации начали сообщать о завышенном количестве пострадавших и погибших в ходе столкновений.

Беспорядки не являются самоцелью, их конечная задача — создать условия нестабильности в Никарагуа, которые послужат поводом для международной травли страны, как это случилось с Венесуэлой.

Конечная цель, которую преследуют Соединенные Штаты Америки, устраивая очередную цветную революцию — свержение правительства президента Даниэля Ортеги, который задумал масштабный проект постройки Трансокеанского канала.

«Великий трансокеанский канал Никарагуа», как называется этот проект полностью, составит конкуренцию Панамскому каналу, который служит интересам США. В постройке Никарагуанского канала заинтересован Китай, который намерен использовать его для транспортировки закупаемой в Венесуэле нефти.

Как передавало ИА REGNUM, президент Никарагуа Даниэль Ортега отменил введение реформы социального обеспечения и распорядился отпустить задержанных участников беспорядков. Тем не менее, 23 апреля протестующие вновь вышли на улицы, требуя отставки Ортеги.

Читайте ранее в этом сюжете: Протестующие в Никарагуа требуют отставки президента Даниэля Ортеги

Читайте развитие сюжета: В ходе беспорядков в Никарагуа погибли 30 человек и ранены более 400