Генеральная прокуратура Украины заявила о задержании на границе с Крымом доверенного лица Путина. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Уточняется, что задержанная — гражданка Украины, которая действовала в интересах Российской Федерации, а также всероссийской общественной неправительственной организации «Волонтеры Победы».

«Будучи доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Путина В. В., она незаконно организовала и проводила на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя сбор подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом на пост президента РФ на выборах 2018 года», — написал Луценко.

Согласно заявлению генпрокурора, задержанная женщина содействовала России «в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб её суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности». Юрий Луценко добавил, что в отношении задержанной проводятся следственные и процессуальные действия.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента состоялись в России 18 марта. На Украине в ряде городов полиция и националисты всячески препятствовали проведению избирательного процесса. В Киеве они заблокировали вход в посольство. Во Львове Нацгвардия и полиция допускала в здание консульства только сотрудников по списку. Такая же ситуация сложилась и в Одессе, и в Харькове.

Как пояснил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, украинские власти считают выборы президента России незаконными из-за того, что они будут проводиться в Крыму в том числе, который Украина, несмотря на выход полуострова из состава Украины после всенародного референдума, до сих пор считает своей территорией. В связи с этим Киев вообще решил запретить проведение выборов президента России на украинской территории.

Добавим, что ранее, 16 марта 2018 года, украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении организаторов выборов президента РФ на территории Крыма 18 марта. В действиях лиц, содействующих организации избирательного процесса на территории полуострова и в городе Севастополе, надзорное ведомство усмотрело признаки «государственной измены».

Читайте развитие сюжета: Украинская прокуратура направила в суд обвинение против крымской активистки