Владимир Путин поддержал Олега Богомолова в вопросе продажи акций "Курганмашзавода"

Курган, 1 апреля 2004, 16:32 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать губернатора Олега Богомолова в вопросе приобретения государством контрольного пакета акций ОАО "Курганмашзавод", который в настоящее время находится в собственности дочернего предприятия "Газпрома" - компании СИБУР.

На прошедшей 31 марта встрече Олег Богомолов в очередной раз попросил главу государства поручить органам власти рассмотреть возможность передачи в федеральную собственность 51% акций "Курганмашзавода" в счет погашения задолженности ОАО "Газпром" перед федеральным бюджетом. Ранее Олег Богомолов обсуждал этот вопрос с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает "УралПолит.Ru". По словам Олега Богомолова, Владимир Путин дал соответствующее поручение председателю правительства РФ.

"Курганмашзавод" является крупнейшим оборонным предприятием не только в Курганской области, но и в России в целом. В свое время на предприятии работало более 20 тыс. человек, что составляло не менее 15% населения областного центра. Доля ОАО в общем объеме промышленного производства области в 1999 году составляла 23%, а в 2003 году сократилось до 9%. Все это, по оценкам Олега Богомолова, привело к резкому падению налоговых поступлений предприятия в консолидированный бюджет Курганской области - с 22% в 1999 году до 4% в 2003 году. По мнению областного правительства, основная причина такого положения в неэффективности собственника предприятия. В настоящее время объем промышленного производства сократился в ОАО в 5 раз.

Еще одна причина такого положения - в отсутствии гарантированного государственного заказа на оборонную продукцию. В соответствии с действующим законодательством самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность в отношении военной продукции могут предприятия при условии закрепления 51% акций в федеральной собственности. Доля государства в "Курганмашзаводе" равна нулю, хотя самостоятельный выход на внешние рынки оружия могло бы позволить крупнейшему оборонному заводу России значительно увеличить сервис, модернизацию, ремонт, поставку запасных частей боевых машин пехоты всех поколений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.