На Украине эксперты обсуждают заявление координатора ООН в Украине Нила Уокера о том, что в стране 3,4 миллиона человек испытывают гуманитарные трудности из-за войны в Донбассе.

В частности, замминистрапо вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука уточнил, что потребление продуктов питания снизилось среди населения Донбасса.

«В Организации Объединенных Наций разработаны определенные стандарты потребления тех или иных продуктов населением. По данным ООН, в целой группе этих продуктов питания, мы не придерживаемся стандартов. Если брать восточный регион, то там существенно ниже нормы потребления по фруктам, рыбопродуктам, яйцам. Сказать, что там голод — это не соответствует действительности. Вместе с тем программа ООН в 2015—2016 гг. делала серьезный взнос в продовольственное обеспечение населения, особенно вдоль линии столкновения и «серой зоне», — напомнил Тука 23 апреля в эфире канала «112 Украина».

Он призвал правительство Украины начать гуманитарную программу по оказанию масштабной помощи населению Донбасса, которое проживает в прифронтовых населенных пунктах.

«Кто должен заменить (гумпомощь ООН)? Я считаю, правительство. Я уверен, что это правительству по силам… Пора от бумаг и слов начинать реальные шаги. Неподконтрольная территория в эту программу не попадет. Но если смотреть по карте вдоль линии столкновения, то там большое число небольших сел и поселков. И как бы это не было удивительным, но там до сих пор проживают люди. Людей не много, иногда в населенном пункте по 20−30 человек. В большинстве это люди преклонного возраста. Зимой они требуют обеспечения в отоплении, летом им нужна вода. Постоянно предоставляется помощь, к примеру, в утятах, чтобы они выращивались во дворах, семенным картофелем. Для них это очень важно», — пояснил Тука.

При этом политический эксперт Владимир Воля считает, что правительству Украины нужно оценить методику оценки гуманитарной ситуации в Донбассе со стороны ООН.

«Мне тоже интересно как измерялись цифры, потому что в этом вопросе методика является решающей. Если там были какие-то опросы, то это один момент… Если это экспертные оценочные суждения на непонятно каких показателях, то это уже другое дело. Это могла быть интерпретация каких-то статистических данных. Нужно разбираться с методикой оценивания», — добавил Воля.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее во время доклада в Нью-Йорке координатор ООН в Украине Нил Уокер заявил, что дефицит финансирования гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта на Донбассе составляет 97%. По его словам, за четыре года войны в Донбассе в затруднительном положении оказались 3,4 миллиона человек. В декабре 2017 года гуманитарные организации выпустили приоритетный план реагирования на $187 млн, чтобы оказать помощь и защиту свыше 2,3 млн людей из наиболее уязвимых слоев населения Украины.

«Сегодня я призываю государства-члены поддержать людей, которые пострадали от конфликта в Украине, и помочь срочно решить 97-процентный дефицит финансирования. Я продолжаю призывать стороны конфликта принять все необходимые меры для обеспечения соблюдения международного гуманитарного права — гражданское население и гражданская инфраструктура должны быть защищены», — отметил Уокер.

Читайте развитие сюжета: ООН не поможет: Украина опасается голода населения в ДНР и ЛНР