МВФ и Украина пересмотрят условия транша: цены на газ не поднимут

Поднять цены на газ для населения может быть самоубийственной мерой для нынешних властей

Киев, 23 апреля 2018, 16:46 — REGNUM  Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсудили возможность пересмотра программы сотрудничества. Это произошло в ходе встречи украинской делегации во главе с председателем национального банка (НБУ) Яковом Смолием с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, передает пресс-служба НБУ 23 апреля.

«Украина и Международный валютный фонд обсудили шаги, необходимые для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества, во время ежегодного весеннего собрания Международного валютного фонда и группы Всемирного банка», — говорится в сообщении НБУ.

При этом МВФ отметил прогресс правительства Украины в стабилизации экономики.

«Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий», — сказал Липтон.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что украинское правительство работает над сокращением бюджетного дефицита и долговой нагрузки.

«Уверен, что в ближайшее время мы сможем согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию. Сейчас минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшению долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ», — рассказал Данилюк.

По словам председателя НБУ Смолия, «продолжение Украиной сотрудничества с МВФ является важным для инвесторов, а также является предпосылкой получения дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза».

«Мы разработали совместную дорожную карту, следовательно, обе стороны имеют единое видение перспективы программы и последующих шагов. Мы верим и сделаем все, чтобы доказать, что программы сотрудничества Украины с МВФ могут быть успешными», — добавил Смолий.

Кроме того, политолог Кирилл Молчанов считает, что Украина должна пересмотреть условия сотрудничества с МВФ. По его словам, правительству нельзя поднимать тарифы на газ для населения.

«Безусловно, она нужна. Сотрудничество с МВФ является маркером для сотрудничества с ЕБРР и Мировым банком, другими кредиторами. Если Украина не сотрудничает с МВФ, то очень трудно выйти на рынок внешних заимствований. Она нам нужна, но точно не в том варианте, в котором она нам навязана на сегодняшнем этапе. Мы не можем выполнять все прихоти МВФ, создавать под них законы, принимать положения об открытии рынка земли или о повышении цен на газ, которые и так являются космическими. Нужно идти на переговоры, чтобы пересмотреть условия этой программы или подписывать новую. Но это не произойдет быстро, потому что у нас в следующем году будут выборы. МВФ быстро не выдает транши», — сказал Молчанов 23 апреля в эфире канала «112 Украина».

Напомним, 20 апреля вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Украина может в 2018 году получить кредит МВФ в размере $2−3 млрд. Для этого Киев выполнит два условия — поднимет цены на газ для населения (утвердив новую формулу цен на газ) и примет закон об антикоррупционном суде.

Как сообщалось, ранее министр финансов Украины Данилюк прогнозировал, что в мае-июне текущего года Украина получит очередной кредит МВФ на 2 млрд долл.

Читайте развитие сюжета: Деньги МВФ – это преддефолтный кредит для Украины — эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail