Концентрация паров на месте находки ртути превышает нормы в 60 раз (Мурманск)

Мурманск, 1 апреля 2004, 16:24 — REGNUM  Концентрация ртутных паров на месте находки крупной партии ртути превышает нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) в 60 раз, сообщил сайт 51.ru Как сообщил представитель мурманского аварийно-спасательного отряда МЧС Леонид Мигалкин, 31 марта в Мурманске, на улице Подгорная, в доме 73, было обнаружено три ящика с морскими глубоководными термометрами. Они предназначены для измерения температурного режима на морских глубинах.

Неизвестные нашли термометры в доме (ранее он принадлежал одному из крупных мурманских рыболовных флотов), извлекли из них ртуть и собрали в несколько ёмкостей. Но не успели продать (хотя такая информация в местное управление Федеральной службы наркоконтроля и поступила накануне). Сразу же после находки в здании была проведена демеркуризация. Однако утром 1 апреля её пришлось повторить.

По словам главного санитарного врача Мурманской области Андрея Чернева, в случае разлива 30 кг ртути (а именно столько находилось в ящиках) экологической катастрофы бы не произошло. Эта партия ртути - самая крупная из всех тех, которые находили правоохранительные органы в регионе за последние 10-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.