Количество обращений москвичей, касающихся насилия в семье, резко возросло после принятия «закона о декриминализации побоев». Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

В ходе заседания в Московской городской думе Потяева сообщила, что в аппарат уполномоченной поступают жалобы о бытовом насилии не только в отношении женщин, но и детей и даже пожилых людей.

«Последнее время, если смотреть статистику по обращениям, мы увидели, что после того, как был принят закон о декриминализации побоев, количество обращений по этой проблематике значительно увеличилось», — сказала она.

По словам Потяевой, данная тема «требует серьезной проработки» с привлечением депутатов Мосгордумы, так как «необходимо определенное законодательство». Она также подчеркнула, что в работе аппарата омбудсмена по правам человека в 2018 году борьба с бытовым насилием будет приоритетной.

Напомним, закон о декриминализации побоев в семье подписал в 2017 году президент РФ Владимир Путин. Данный закон был принят в качестве ответного шага группы законодателей на другой закон, принятый в июле 2016 года, согласно которому за побои членов семей и близких лиц устанавливалась уголовная ответственность.

Вследствие того, что закон, в силу размытых трактовок, позволял наказывать родителей лишением свободы до двух лет за малейшее физическое насилие (вплоть до шлепка или резкого рывка ребёнка), активная родительская общественность начала собирать митинги протеста по всей стране.

Читайте также: Махровая ювенальщина в глубинке — или как «закон о шлепках» разрушает семьи

В качестве одного из аргументов за отмену «закона о шлепках» родители указывали на то, что согласно этому нормативному акту физическое наказание своего ребенка без последствий для его здоровья наказывалось строже, нежели избиение ребёнка посторонним человеком.

Поскольку на митингах родители собрали около 200 тыс. подписей за отмену жесткого и юридически полного коррупциогенных «закладок» ювенального «закона о шлепках», глава государства принял решение утвердить законопроект сенатора Елены Мизулиной о декриминализации не повлекших последствий физических наказаний в семьях жителей России.

После подписания Владимиром Путиным закона о декриминализации побоев юридическое поле России фактически вернулась в то состоянии, в котором было до принятия в июле 2016 года поправок, ужесточающих наказание за насилие в семье.

Читайте также: «Закон о шлепках»: Швеция готова поделиться с РФ опытом борьбы с насилием

Читайте ранее в этом сюжете: Реалии «закона о шлепках» — «молодую мать в тюрьму, сына — в приют»

Читайте развитие сюжета: Скандал в Уфе: чиновники не захотели говорить об изъятии детей за бедность