Шесть республик Северо-Кавказского федерального округа попали в список субъектов РФ с напряженной ситуацией на рынке труда. В числе регионов, в которых в течение двух лет — в 2016—2017 годах — коэффициент напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превысил общероссийский показатель, оказались Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия.

В документе Минтруда, который сформирован по данным Росстата, в список регионов с напряженной ситуацией на рынке труда всего вошли 20 субъектов РФ. Северный Кавказ в этом списке представлен почти полностью — не попал в него лишь Ставропольский край. Коэффициент напряженности на рынке труда определяется отношением общей численности безработных к количеству вакансий в крупных и средних организациях региона.

Читайте также: Северный Кавказ опять не справился с безработицей

Ежегодно на снижение напряженности на рынке труда в северокавказских республиках направляются сотни миллионов рублей. Так, в 2018 году в Чечне, где на 1 апреля численность зарегистрированных безработных составила более 56 тыс. человек, на борьбу с безработицей будет потрачено более 110 млн рублей.

Читайте также: Поводом к визиту Медведева на Северный Кавказ стала ситуация на рынке труда

Из республиканского бюджета на эти цели направят всего 5%, остальные 95% — из федеральной казны, сообщил заместитель директора департамента по вопросам занятости населения минтруда Чечни Сулиман Умаев. По его словам, объем финансирования определяется пропорционально показателям коэффициента напряженности на рынке труда.

На выделенные средства будут проводить профессиональное обучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения, а также выпускников высших и средних учебных заведений для получения опыта работы и дальнейшего трудоустройства в организациях, нуждающихся в кадрах. Кроме того, планируется оказать поддержку предпринимателям для создания новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в Чечне в настоящее время заявлено более 2,5 тыс. вакансий в различных сферах, в том числе в образовании, здравоохранении, строительстве, торговли. Однако, несмотря на большое количество безработных, трудоустраиваться на эти рабочие места никто не спешит. Соискателей, в первую очередь, не устраивают мизерные оклады.

Читайте также: Пилотный проект по снижению безработицы предложил глава Ингушетии

О том, что Северный Кавказ давно является проблемной зоной в плане безработицы, известно на протяжении последних почти трех десятков лет. Для улучшения социально-экономической ситуации в регионе разработаны и действуют не одна федеральная государственная программа. В целях решения одного из важнейших вопросов СКФО — борьбы с безработицей — было создано Министерство по делам СКФО и «Корпорация по развитию Северного Кавказа».

Однако их работу, в том числе в плане создания новых рабочих мест за последние годы, Генеральная прокуратура РФ в декабре 2017 года признала провальной: число созданных вакансий оказалось в 25 раз меньше запланированного. За семь лет работы корпорации должно быть создано 14 400 рабочих мест, в то время как реально их оказалось около 600.

Читайте также: Кто ответит за Кавказ: вместо новых рабочих мест миллиардные убытки

В феврале 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выездного заседании правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, которое состоялось в Чечне, отметил, что «система подготовки кадров в округе недостаточно сориентирована на реальные потребности экономики», есть проблемы и с трудоустройством выпускников местных вузов и ссузов. По словам Медведева, в округе безработными являются 135 тыс. жителей СКФО.

Правительство РФ приняло решение в качестве эксперимента ввести на Северном Кавказе новую практику оказания специальных мер поддержки тех отраслей, которые должны быть наиболее востребованы в данном регионе, — туризма и строительства. На эти цели будет выделено в 2018 году из федерального бюджета 500 млн рублей.

Читайте также: Стать каменщиком и горничной на Кавказе: проект Минтруда РФ на полмиллиарда