В Москве сегодня, 23 апреля, состоится встреча с социальным предпринимателем Гузель Санжаповой. С помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru она смогла собрать более 5 млн рублей на возрождение деревни в Свердловской области.

На встрече Гузель поделится практическими советами привлечения спонсоров в проект, секретами общения с журналистами и популярными блогерами, особенностями позиционирования своего проекта и другими советами по ведению краудфандингового проекта.

Гузель — автор пяти краудфандинговых кампаний по спасению деревни Малый Турыш. С помощью народных средств в ней наладили производство крем-мёда и других продуктов, построили детскую площадку, благоустроили центр, установили скважину чистой пищевой воды и площадку для сбора бытовых отходов. Благодаря этому в Малом Турыше появились новые рабочие места, и некогда отдалённая деревня превратилась в туристический центр, куда приезжают даже из-за границы.

Пятая краудфандинговая кампания Санжаповой посвящена строительству общественного центра. Утром здесь будут выпекать хлеб для всей деревни, днём — производить натуральную косметику на основе пчелиного воска и принимать туристов, а вечером местные жители смогут собираться в центре, чтобы отметить какой-то праздник или просто провести время вместе. Кроме того, общественный центр позволит сельским жителям получать те услуги, которые ранее были им недоступны. Здесь планируют организовать парикмахерскую, пространство для мастер-классов, библиотеку и другие виды деятельности.

Чтобы попасть на встречу с Гузель, нужно приобрести билет через крауд-проект «Клуб для работы и жизни в Малом Турыше», тем самым поддержав кампанию. Те, у кого нет возможности прийти на встречу, могут присоединиться к видеотрансляции.

Встречи с авторами успешных крауд-проектов ежемесячно проходят в офисе Planeta.ru. Их участники знакомятся с блогерами, музыкантами, режиссёрами, общественными деятелями и представителями других профессий. Предыдущими героями подобных встреч становились блогер и автор книги «Наука секса для подростков» Татьяна Никонова, художник, создающий деревянных ангелов, Николай Широкий и основатель виртуального музея резных русских наличников Иван Хафизов.

Читайте развитие сюжета: Краудфандинг спасает уникальный «Дом со львом» от разрушения