Где и для кого в Якутии появился мост имени Павла Грудинина, почему медперсонал одной из больниц Якутска недоволен зарплатами, что рассказал премьер-министр Евгений Чекин в интервью, как умирали якутские собаки у спасителей в Москве, кого из чиновников поймали на хищении земельных участков — в обзоре ИА REGNUM.

Мост — дело нужное

Жители села Хатылы Чурапчинского района построили мост через реку Татта и назвали его именем Павла Грудинина. Как сообщает ИА SakhaDay, мост построен полностью силами селян для того, чтобы коровы могли ходить на пастбище. Название моста и его строительство сейчас активно обсуждается в социальных сетях республики. В администрации села изданию пояснили, что называть мост именем Грудинина неправильно.

«Это наши десять коммунистов проявили инициативу и организовали рассылку по мессенджеру. На самом деле никто его официально так не называл», — заявили чиновники Хатылынского наслега.

Сами жители села считают, что мост — дело нужное, а как его называть — личное дело каждого.

Рано радовались

Санитары Национального центра медицины Якутии сообщают, что с 1 мая им собираются в два раза понизить заработную плату. Она выросла с 18 до 50 тыс рублей 1 октября 2017 года, но, как опасаются медработники, всего на полгода.

«Очень обрадовались повышению — кто-то погасил кредиты, кто-то взял ипотеку, надеясь на стабильность, кто-то купил путевки на отдых. Но благополучие длилось недолго. Сначала прошел слух, что высокую зарплату будут получать только те, кто отучится на санитаров. А кто учиться не будет, тех переведут в прочий персонал, то есть в уборщиц. Конечно, большинство санитаров пошли учиться. Обучение обошлось ни много ни мало 6600 рублей за свой счет. Теперь с 1 мая нас, санитаров, добровольно-принудительно обязывают перейти в уборщики. На оклад в половину меньше, чем был», — публикует выдержку из открытого письма санитаров ЯСИА.

Люди ждут от руководства официальную информацию и считают, что перед изменением окладов нужно проводить общие собрания персонала для разъяснения странной ситуации с переводами санитаров на другие должности.

Главный врач Национального центра медицины Николай Лугинов заявил, что все перемены обоснованы внедрением профессиональных стандартов младшего медицинского персонала, сейчас идёт второй этап этого процесса. В соответствии с ним сестёр-хозяек, санитарок-буфетчиц, санитарок-уборщиц (за исключением отделений реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии, операционных и родильных блоков) переводят в прочий персонал: кастелянш, буфетчиков и уборщиц. Остаться младшим персоналом могут только те, у кого есть соответствующее профессиональному стандарту образование. При переводе потеря заработной платы составит 11−19 тысяч рублей, но не ниже МРОТ, который с 1 мая в Якутии составит 27 907 рублей.

Председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова считает, что и прочему персоналу нужно повысить оклады после соответствующего обучения, «потому как санитары — это такие же медицинские работники, которые имеют доступ к пациенту, за это им и положен определенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск с учётом их работы с вредными и опасными условиями труда».

Не обращать внимания на домыслы

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин дал ИА YakutiaMedia интервью, в котором ответил на вопросы о бюджете республики, кадровых переменах в кабинете министров и слухах об отставке главы региона Егора Борисова. Отвечая на последний вопрос, он заявил, что считает действующего главу региона одним из самых результативных политиков в истории республики, а на различные домыслы предпочитает внимания не обращать.

Говоря о кадровых перестановках из последних изменений в структура правительства, Евгений Чекин сказал, что считает эти перемены обоснованными.

«Мы стремимся внедрить открытую, конкурентную и профессиональную модель госслужбы, сформировать команды креативных и результативных управленцев, грамотных специалистов, нацеленных на повышение эффективности государственного управления», — сказал премьер-министр Якутии, пояснив, что о сокращении численности чиновников речи пока не идёт.

Решение вопроса сбалансированности бюджета республики Чекин назвал приоритетной задачей 2018 года.

«В этом году есть диспропорция между расходами и доходами, и бюджет довольно сложный. Мы должны четко понимать, что в текущих условиях к расходам бюджета не можем подходить так, как это было раньше. Стоит забыть о принципе «сколько попросили — столько и дали». Каждый тип расходов необходимо взвесить, соотнести с основополагающими принципами исполнения полномочий в рамках Конституции, федеральных законов. Правительство со своей стороны приоритеты определило, сейчас согласуем их с органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые являются распорядителями бюджетных средств», — сообщил председатель правительства.

Читайте также: «Не хотят расстраивать»: от депутатов Якутии скрывают агонию бюджета?

В Москве погубили якутских собак?

Storm24 сообщает о том, что погибли несколько собак из числа отправленных на передержку из Якутии в Москву во время массового спасения животных от усыпления. Несколько собак были оставлены без присмотра и попрошайничают в Подмосковье, одну сбила машина, другой пёс умер во время «чёрной передержки», где животные содержались в плохих условиях. Волонтёрами был также обнаружен труп собаки, увезённой из Якутска, со следами от верёвки на шее.

Издание задаётся вопросом, сколько ещё животных из тех, которых волонтёры так громко спасали из «якутской усыпалки», уже мертвы, и считает проблемой, что за перемещением собак из передержки в передержку сложно уследить: достаточного контроля за этим нет.

«Очевидно, что если собаки вывозятся массово, большими партиями, то отслеживание их дальнейших судеб крайне сложно, если не сказать невозможно. Именно это приводит к трагедиям, которые описаны выше», — делает выводы из ситуации Storm.24.

Читайте также: Куда пропадают собаки? К пункту передержки животных Якутска уйма претензий

Результат махинаций — 4 гектара земли

О масштабных махинациях с земельными участками, проведённых начальником отдела регистрации прав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Якутии Рены Алексеевой пишет News.Ykt.ru. По данным издания, в период 2016—2017 годов чиновница незаконно оформила в собственность на чужие имена почти четыре гектара земли или 20 участков, в том числе лесных.

Половина попавших в собственность Алексеевой земель, находятся в Хатынг-Юряхе, остальные — на Сергеляхе и Окружном шоссе.

Объекты недвижимости регистрировались в рамках так называемой «дачной амнистии» на основании поддельных протоколов заседания товарищества дачных хозяйств. Как начальник отдела, чиновница распределяла поступившие на оформление документы, все акты с поддельными протоколами были рассмотрены лично ею и впоследствии «узаконены».

Схема оказалась простой: по договоренности с Алексеевой риэлтор находил подходящего человека, согласного на время оформить на своё имя земельный участок, за это «временный владелец» получал вознаграждение от 100 до 150 тыс. рублей. После «узаконивания» незаконно оформленные участки продавали за 1−1,5 млн рублей и дороже.

УФСБ России по Якутии возбудило по фактам незаконного присвоения земли пять уголовных дел. Рена Алексеева уже уволилась из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Якутии по собственному желанию.