Сегодня, 23 апреля, в Торонто (Канада) в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» состоялось специальное заседание по вопросам Украины. В заседании стран G7 присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин.

В частности, министр иностранных дел Украины сообщил, что в рамках встречи глав МИД стран G7 обсуждались вопросы Крыма и Донбасса.

«Спасибо Христе Фриланд и всем министрам ИД стран G7 за дружескую беседу. Обсудили оккупированные Крым и Донбасс. Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный, демократический мир», — написал Климкин в Twitter по итогам заседания.

Он также проинформировал, что страны G7 поддержали украинский вариант ввода миротворческой миссии в Донбассе.

По его словам, концепция Кремля по миротворцам неприемлема и направлена на «укрепление и в дальнейшем продвижение своего протектората, как троянского коня, чтобы дестабилизировать и разрушить нас».

«Обсуждая формат миротворческой операции, все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие не должно работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом — подготовка к выборам», — сказал Климкин.

Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил «важность украинского вопроса» для стран «Большой семерки».

«Украина сталкивается с многочисленными проблемами. Страна является важной для стран-членов «семерки», потому что проблемы связанные с Украиной, создают большое напряжение не только в Европе. Чтобы лучше понять масштаб этих проблем и возможные подходы к их решению, конечно, лучше иметь прямой диалог с представителем Украины. В данном случае, это уровень министра. Хотел бы напомнить, что Украина уже принимала участие в заседании «Большой семерки» + Россия, когда в 1996 году проводился так называемый ядерный саммит. Тогда чрезвычайно острыми были вопросы закрытия Чернобыля. Эта встреча была на уровне президентов и глав правительств. Важно, чтобы этот диалог дал конкретные результаты», — сказал Грищенко 23 апреля в эфире канала «112 Украина».

По его словам, Киеву важно согласовать со странами G7 вопросы ввода в Донбасс миротворцев и предоставления финансовой помощи.

«Главными будут более общие и глобальные темы — это установление мира, миротворческий контингент, который нужно вводить в зону конфликта, политическое урегулирование и самое главное — помощь в восстановлении региона после того как мы решим политические проблемы. Также важна возможность предоставления «Большой семеркой» финансовой помощи Украине, несмотря на то, что у нас есть большие проблемы с коррупцией, в том числе и на наивысшем уровне», — добавил Грищенко.

Напомним, в Канаде прошла встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» и Украины. На встречу не был приглашен представитель Российской Федерации. Дипломаты обсудили шаги по урегулированию войны на Украине, вопросы ввода миротворцев и освобождения украинских заложников.

Ранее, 22 апреля, глава МИД Украины Климкин проинформировал, что стороны обсудят вопрос освобождения украинских заключенных в России, в том числе дело украинского активиста Владимира Балуха в Крыму.