В Нижневартовске (Югра) многокомнатные квартиры перестали пользоваться популярностью

Ханты-Мансийск, 1 апреля 2004, 16:17 — REGNUM  Трех- и четырехкомнатные квартиры в Нижневартовске постепенно перестают пользоваться популярностью. Об этом заявляют руководители крупнейших строительных предприятий города. Падение интереса горожан к большим квартирам может привести к тому, что в ближайшее год-два основу нижневартовских новостроек составят так называемые "дома для среднего класса", то есть с одно-двухкомнатными квартирами.

Сейчас в Нижневартовске есть прямая зависимость: чем больше бюджетных денег вкладывается в новые дома, тем больше в новостройках многокомнатных квартир. Дело в том, что власти финансируют строительство жилья для разных льготников. А именно они чаще всего имеют большие семьи, для которых нужны большие квартиры. Представители властей уже объявили, что количество новостроек, профинансированных из бюджета, будет уменьшено. Если в прошлом году из казны на эти цели выделили более 1,5 миллиардов рублей, то в этом всего около 900 миллионов.

Ситуацию прокомментировал директор муниципального унитарного предприятия капитального строительства Владимир Захаров: "За счет всех источников финансирования в прошлом году предполагалось освоить 1 млрд 650 млн рублей, в том числе из городского бюджета 729 млн рублей, а остальное мы построили за счет округа".

Без хороших бюджетных вливаний в отрасль у строителей уже сейчас пропадает стимул начинать проекты, рассчитанные на все слои населения. Руководители крупнейших строительных предприятий определились, что теперь на нижневартовском рынке недвижимости осталось два перспективных направления. Первое - относительно простое и дешевое жилье для семей со средним достатком. Стоимость таких квартир не должна превышать 900 тысяч рублей - иначе их просто не смогут купить.

Второе перспективное направление рынка - жилье для обеспеченных вартовчан. Конечно, таких домов нельзя построить много. Но их цена с лихвой компенсирует строителям все затраты. Трехкомнатная квартира в элитном доме может стоить от 2 миллионов. Для молодых семей и людей с достатком ниже среднего строители обещают начать возводить дома сразу, как только появится действующий механизм ипотечного кредитования.

"Мы смирились, что сейчас у нас покупают в основном 1-2 комнатные квартиры. Трехкомнатные продать стало гораздо труднее. Все строители с нетерпением ждут ипотеку. Мы хотим, чтобы банки нашли возможность финансировать молодых людей. Сейчас власти с нашей помощью разрабатывают новый механизм кредитования людей, которые зарабатывают пока ниже среднего, но в будущем смогут отдавать ипотечные займы. Все понимают, что этот сегмент рынка - очень привлекателен при условии работающей ипотеки", - сказал генеральный директор ЗАО "Жилстрой" Дмитрий Давыдов.

Строители признаются, что в Нижневартовске уже вряд ли появится новое жилье дешевле 16000 рублей за квадратный метр. Поэтому возведение так называемого "жилья для молодых" пока откладывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями