28-30 марта в поселке Московский Московской области прошла Всероссийская конференция "Пути преодоления ксенофобии, расовой дискриминации, антисемитизма в многонациональной Российской Федерации", осуществляемая в рамках 3-летнего проекта при поддержке ЕС. Проект ведет Московское Бюро по правам человека вместе с Московской Хельсинкской группой и UCSJ.

По мнению директора МБПЧ Александра Брода, данный проект имеет высокую важность и является крайне актуальным для российского общества, так как ксенофобия получила широкое распространение и представляет угрозу всем гражданам. Согласно приведенным им результатам соцопроса, 77% россиян негативно относятся к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, 40% не доверяют иностранцам вообще, 51% москвичей считают, что в столице слишком много приезжих, 15% поддерживают инициативу выселять кавказцев из города. Это чрезвычайно опасная тенденция, подчеркнул директор МБПЧ.

В настоящее время, продолжил он, налаживаются контакты с МВД и Генеральной прокуратурой, куда передаются собранные МБПЧ сведения. А. Брод надеется на то, что государство вскоре осознает необходимость создания постоянно действующего органа, наподобие европейских комиссий по проблемам расовой дискриминации.

Президент Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов напомнил участникам конференции, что Россия - многонациональная страна, и если забывать об этом, то страдают все ее граждане, а не только представители национальных меньшинств. "Национал-шовинизм" и "национал-сепаратизм" являются двумя сторонами этой медали, и обе представляют большую опасность, так как в конечном итоге ведут к нацизму. "На этапе демократического развития мы столкнулись с тем, что общество охватила межнациональная вражда и недоверие, а власть все дальше уходит от этой проблемы, - отметил Р. Абдулатипов. Его поддержала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая высказала мнение, что в значительной степени нынешняя активизация националистов вызвана бездействием властей. "Если бы после того, как губернатор Краснодарского края Ткачев выступил со своими шовинистическими высказываниями, Владимир Путин внятно осудил бы его и призвал бы народ на демонстрацию протеста, то, вероятнее всего, и Ткачев и подобные ему персоны в других регионах быстро замолчали бы, - отметила она.

Депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева отметила, что зачастую акты ксенофобии проходят при попустительстве местных властей. Особо выделяются Брянская и Орловская области, Краснодарский край. Однако, по словам Л. Алексеевой, неблагополучной в отношении ксенофобии является и Москва. Не так давно у входа в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького прошел двухчасовой митинг скинхедов под лозунгами "Россия для русских, Москва для москвичей", и не только ни один из организаторов не был задержан, но и никакого противодействия властей этой позорной акции оказано не было.

Международный директор UCSJ Леонид Стонов в своем выступлении подчеркнул, что одной из важнейших задач проекта будет информирование руководства России о взрывоопасной ситуации, сложившейся в настоящее время в отношении мигрантов. Проектом предусмотрена организация "горячей" телефонной линии для консультаций жертв атак и преследований на национальной и религиозной почве, для помощи им при обращении в суды и прокуратуру. За полгода в Бюро уже обратилось за помощью более 150 человек, так что эта инициатива является востребованной и своевременной. Планируется открытие подобной линии в Краснодарском крае. Еще одной задачей проекта является убеждение властей в серьезной опасности ксенофобии для России.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов отметил резкий, буквально обвальный рост ксенофобии. Он подчеркнул, что по результатам недавно проведенного мониторинга серьезных российских изданий не нашлось ни одного, которое оказалось бы полностью свободным от ксенофобии. Как отметила в своем докладе эксперт центра "Сова" Галина Кожевникова, в последние годы употребление языка вражды в российских СМИ сильно выросло, причем это явление почти не встречает сопротивления. По приведенным Г. Кожевниковой данным, из примерно 1000 проанализированных статей лишь 16 содержали попытки обсуждения данной проблематики.

Советник юстиции из НИИ генрокуратуры РФ Борис Пантелеев обрисовал возможные направления сотрудничества между правоохранительными органами и правозащитниками. Среди этих путей он назвал предоставление квалифицированных экспертов по делам о национальной вражде, поскольку на местах органы прокуратуры испытывают острую нехватку специалистов, а также договоренности между правозащитниками и прокурорами о постановке определенных дел на прокурорский контроль.

Участники конференции приняли резолюцию "О проблеме ксенофобии и насилия на почве расовой и религиозной нетерпимости в России", в которой отметили вызывающий серьезную тревогу высокий и агрессивный уровень ксенофобии и распространение агрессивного расизма, особенно кавказофобии, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Тульской, Орловской, Смоленской областях и многих других регионах. "Ксенофобия, шовинизм и неонацистская идеология стали частью предвыборных технологий ряда радикальных партий и движений, они широко использовалась КПРФ, ЛДПР и блоком "Родина" во время последних выборов в Государственную Думу. Ряд газет в различных регионах превратились в рупор шовинистической и ксенофобской пропаганды. В Москве, Петербурге, Краснодаре, Барнауле и многих других городах издаются расистские и неонацистские книги и брошюры, пропагандирующие ксенофобские мифы. В документе подчеркивается, что власти и правоохранительные принимают недостаточные меры против экстремистских, расистских и неонацистских групп молодежи (скинхедов или активистов Русского Национального Единства - РНЕ и Народно-Национальной Партии - ННП др). Закон о противодействии экстремизму и статью 282 УК РФ применяется реже, чем следует, и поэтому многие преступления на почве ненависти квалифицируются как хулиганство.

Резолюция заканчивается призывом к власти и обществу "осознать угрозу ксенофобии и расовой дискриминации и проявлений неонацизма". "Борьба с этой угрозой - это борьба за демократию, свободный рынок, благосостояние народа, за законность и порядок в стране, - подытожили участники конференции.