Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви требует единогласия православных церквей. Учитывая позицию Русской православной церкви, автокефалию Киев не получит, сообщил близкий ко Вселенскому патриархату источник.

Ранее Константинопольский патриархат сообщил, что прошение Украины об автокефалии будет рассмотрено во взаимодействии с «братскими Православными церквами». С такой просьбой обратился к Константинополю украинский президент Петр Порошенко.

«У Константинопольского патриарха есть обязательства перед Русской православной церковью», — сказал собеседник РИА «Новости».

По его словам, из сообщения Константинопольского патриархата следует, что будет созван внеочередной синод всех православных церквей, включая РПЦ, другие славянские церкви — всего 14 церквей. Так как патриарх не хочет столкновений с Москвой, решение об автокефалии не может быть принято.

Читайте также: Верховная рада поддержала обращение к Варфоломею об автокефалии

Несколько веков назад автокефалии получили многие церкви, включая Болгарскую, Румынскую и Русскую. Они входили в состав Константинопольского патриархата, который не спрашивал разрешения ни у кого.

В данном случае на синоде будут и предстоятель РПЦ Кирилл, и другие дружески расположенные к Москве церкви. Решения о приемлемости предоставления автокефалии Украинской церкви не может быть, добавил источник.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля депутаты Верховной рады повторно проголосовали за постановление об обращении президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Инициативу поддержали 268 парламентариев. В 2016 году депутаты уже голосовали за обращение к Варфоломею.

Читайте также: Зачем майданной власти церковные вопросы?

Читайте ранее в этом сюжете: Прихожане РПЦ стали на Украине заложниками — Михаил Делягин

Читайте развитие сюжета: Жителям Украины не станут запрещать посещать церкви Московского патриархата