Меморандум о межрегиональном сотрудничестве между сирийской провинцией Латакия и Республикой Крым подписан 21 апреля в рамках Ялтинской конференции «Экономическое развитие Сирии», сообщили в пресс-службе главы Крыма. Конференция состоялась в рамках программы четвертого Ялтинского международного экономического форума.

Ялта. Ливадийский дворец
Ялта. Ливадийский дворец
Марина Каширская © ИА REGNUM

Подписи под меморандумом поставили губернатор провинции Латакия Ибрагим Худер Аль-Салем и глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Между Республикой Крым и Латакией подписан меморандум. Также мы обозначили основные направления сотрудничества. Это очень знаковое для нас событие. Будем поддерживать и развивать отношения. Есть желание помочь восстановлению САР. С Министерством иностранных дел РФ все позиции согласованы по данному вопросу», — заявил глава Крыма, комментируя подписание документа на брифинге.

Уже в следующем году делегация Сирии может посетить ЯМЭФ на правах постоянного партнера форума — по крайней мере, с таким предложением выступил Сергей Аксенов.

В рамках конференции «Экономическое развития Сирии» обсуждались проекты, которые, как заявлялось, имеют высокие шансы быть реализованными на территории Крыма. В частности, по словам Самера аль-Халиля, обсуждались условия поставки продукции из Сирии в Россию через Крым, а также проекты, связанные с восстановлением экономики Сирии.

Сергей Аксенов заявил, что крымские предприниматели готовы в дальнейшем при поддержке министерства иностранных дел РФ, правительства РФ организовать визит в Сирийскую арабскую республику с целью обмена экономическим опытом и оценки перспективы сотрудничества.

«То, что на данный момент определён ряд направлений, которые будут обсуждены, уже даёт новый толчок развитию экономических отношений российского Крыма и сирийского бизнеса», — заявил Аксенов.

Сегодня же были подписаны ещё два документа: меморандум о взаимодействии, который подписали сопредседатель «Деловой России», председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров и председатель сирийско-российского Делового совета Самир Хассан, и соглашение о побратимстве городов Ялта и Латакия.

Как сообщало ИА REGNUM, четвертый Ялтинский международный экономический форум открылся в Крыму 19 апреля. Главной темой форума стало «Будущее мира. Будущее России». В этом году форум стал рекордным и по общему числу участников — на него приехали около трех тысяч человек, и по числу иностранных гостей — 500 человек из 71 страны. В числе гостей форума — представители крупного бизнеса, европейские политики, депутаты европейского парламента и национальных парламентов. В делегацию из Сирии под руководством министра экономики и внешней торговли САР Самера Аль-Халиля вошли 11 человек из правительства Сирии и 70 представителей бизнес-сообщества, сотрудники Посольства САР в РФ во главе с послом Риядом Хаддадом.

Читайте развитие сюжета: Крым и Сирия создают совместную судоходную компанию