Преподаватели марийских вузов берут взятки колбасой, деталями компьютеров и навозом

Йошкар-Ола, 1 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  Прозвучавшее недавно заявление начальника оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимира Ярыгина о том, что Республика Марий Эл названа в числе пяти лидеров Приволжского федерального округа по количеству выявленных фактов взяточничества среди рядовых учителей, врачей и лесников, а также приближающаяся сессия в вузах, заставила журналистов еженедельника "Аргументы и факты в Марий Эл" более подробно изучить вопрос тему взяточничества в системе высшего образования республики.

Пообщавшись с йошкар-олинскими студентами на эту актуальную тему, журналисты узнали массу интересных, а подчас и совсем неожиданных способов вузовского мздоимства. Один из самых "безобидный" методов - когда предприимчивый студент еще в начале семестра обходит преподавателей с предложением безвозмездно издать учебно-методическую литературу этих авторов, которая печатается или сканируется на личной оргтехнике студента, что, в свою очередь, обеспечивает благосклонность преподавателя во время зачета или экзамена. В техническом университете республики известна преподавательница, которая время от времени она жалуется студентам на свое бедственное материальное положение (накануне сессии этот рефрен особенно усиливается). "Сердобольные" студенты приходят на экзамен с пакетами, в которых лежат наборы продуктов: колбаса вареная, колбаса копченая, различные фрукты и другие яства. Еще про одного преподавателя ходит молва, что он берет буквально все, специализируясь на бытовой технике. Садоводы берут взятки у сельских студентов навозом.

Многие студенты технических специальностей жалуются, что им приходиться "скидываться" на дорогие детали для личных компьютеров их преподавателей. Особой "щедростью" отличаются заочники. По слухам, одной "нужной кафедре" они пытались подарить холодильник и телевизор. И подарили бы, если бы не вмешалось руководство вуза.

Во время экзаменов один из самых популярных товаров - курсовые или дипломные проекты. Курсовая работа стоит в Йошкар-Оле в среднем от 200 до 1500 рублей, дипломная - 5 - 7 тысяч. Взяточничество считается тяжким преступлением, напоминает "АиФ в Марий Эл", констатируя, что пока только единицы преподавателей-взяточников проходят по этой статье в суде. К примеру, один из педагогов МарГТУ согласился поставить положительную оценку неуспевающему студенту, который несколько раз не мог сдать экзамен своими силами. Взамен он получил так называемый "конверт с документами", где лежали полторы тысячи рублей, а разговор в момент передачи взятки был записан. Преподавателя приговорили к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок шесть месяцев. Наказание заменили условным с испытательным сроком на один год. Срок наказания закончился.

Как выяснил корреспондент "АиФ в Марий Эл" в отделе кадров вуза, педагог вернулся на рабочее место. В данный момент продолжается следствие по факту взяточничества преподавателя электроэнергетического факультета МарГУ, уже отбывает наказание сотрудник Марийского педагогического института. Кстати, в связи с делом преподавателя МарГТУ, возник еще один процесс. На этот раз подсудимым был студент, который написал ложный донос на этого преподавателя. Он добровольно подал заявление, где указал, что заплатил полторы тысячи рублей, чтобы сдать экзамен. В ходе предварительного следствия было установлено, что этот факт не соответствует действительности. Студента наказали одним годом лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»