В Югре планируется построить завод разведению муксуна

Ханты-Мансийск, 1 апреля 2004, 15:44 — REGNUM  Завод по разведению молоди муксуна планируется построить в Ханты-Мансийском округе. На предприятии будут восстанавливать и поддерживать поголовье ценных пород рыб в Обьтазовском бассейне, сообщает пресс-центр районной администрации со ссылкой на Илью Власова, заместителя главы района по местной промышленности.

Завод по выращиванию молоди муксуна - уникальное для региона предприятие. Планируемая мощность завода - 175 млн. икринок. Ученые подсчитали, что для восстановления запасов муксуна необходимо ежегодно выпускать в реку около 39 млн. жизнеспособной молоди. На предприятии планируется выращивать 9 млн. особей осетра и 4-5 млн. - нельмы.

Рыбоводное хозяйство будет работать круглый год. На территории завода построят производственные здания, бассейны для выращивания рыбы на различных стадиях, система подготовки, подачи и отвода воды требуемой температуры.

Сейчас специалисты выбирают место под строительство объекта. Предпочтение отдано двум территориям: Ханты-Мансийску и Нижневартовскому району. Готовится рыбоводно-биологическое обоснование искусственного выращивания рыбы на теплых водах ГРЭС. Финансы на строительство поступят от компенсационных выплат нефтегазодобывающих предприятий.

15 лет назад промысловики ежегодно ловили в Оби более 500 тонн муксуна, сейчас - около 100 тонн. Запасы муксуна в последние годы постоянно уменьшается из-за ухудшения условий воспроизводства и нагула и браконьерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.