Письменная просьба президента Украины Петра Порошенко к константинопольскому патриарху Варфоломею о создании украинской автокефальной православной Церкви — почему эта просьба стала таким источником надежды постмайданной киевской власти и почему ситуация вокруг автокефалии украинской Церкви вызывает пристальный интерес украинских греко-католиков, также известных как униаты, обсуждает редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Архиепископ Шевчук чему-то улыбается
Архиепископ Шевчук чему-то улыбается
News.ugcc.ua

Заявление Порошенко о просьбе к константинопольскому патриарху Варфоломею была с энтузиазмом поддержана главой украинских униатов архиепископом Святославом Шевчуком. Казалось бы, что за дело греко-католикам до внутренних событий Церкви православной? Но нет, интерес есть и, похоже, очень даже прямой. Судя по последним событиям, речь идет о постепенном переводе запланированной «самостоятельной» православной Церкви Украины под управление униатов. Такие идеи ходили уже некоторое время, а теперь, в связи с проявленным США интересом к константинопольскому патриархату, вероятно, решено воплотить их в жизнь.

На это может указывать визит в резиденцию константинопольского патриарха посла государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека вкупе с посещением монастырей Афона американским послом в Греции Джеффри Пайеттом. Но, с другой стороны, надеждам высокопоставленных украинских униатов, возможно, и не суждено сбыться. Ведь в своих планах они делали ставку на поддержку нынешнего папы Римского Франциска, а его встреча с патриархом Московским Кириллом дала характеристику деятельности унии как «неперспективной».

Читайте подробности: Зачем униаты поддержали создание единой православной Церкви на Украине

Также обратите внимание на другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политическим вопросам.